Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 15:17 1137.57 0.08% ММВБ 15:18 2160.61 -0.08%

Косово празднует годовщину "кукольной" независимости

Мир | 17.02.2009


Спустя год после провозглашения независимости Косова становится очевидным, что решение парламента в Приштине не стало драматическим изменением международного права. Несмотря на то, что руководство Косова продолжает призывать Сербию к признанию собственного суверенитета, Белград рассматривает край как собственную мятежную провинцию и добился рассмотрения вопроса о косовской государственности в Международном суде в Гааге.


Сегодня Косово и его государственные символы признали 54 государства. В свою очередь сербы могут напомнить, что еще большее количество государств мятежный копай не признали и признавать, не намерены. В большинство стран косовары могут въехать только по ооновским паспортам, а те, у кого их нет, ограничены в своих передвижениях по миру.

По большому счету, Косово стало еще одним Северным Кипром – просто признанным гораздо большим количеством государств, чем республика турок-киприотов. И еще двумя Северными Кипрами стали Абхазия с Южной Осетией, признанные Россией и Никарагуа.

Год назад, казалось, сами албанцы не верили в осуществление своей мечты. Дата провозглашения независимости, 17 февраля, не называлась вслух еще за несколько дней до ее наступления, а план мероприятий на 17 февраля был обнародован лишь сутками ранее. Многие аналитики связывали это с давлением западных покровителей Косово, которые, опасаясь международной реакции, отговаривали косоваров отложить церемонию провозглашения на более благоприятное время. Но реакция простых албанцев, которым практически весь предыдущий год власти обещали независимость, была бы гораздо более разрушительной.

Официальный Белград продолжает настаивать на отсутствии у косоваров юридической основы для самопровозглашения независимости.

Год с момента провозглашения косовскими албанцами независимости стал крайне важным как с точки зрения изучения последовавшей реакции международного сообщества, так и для понимания внутренних процессов в Косово, считает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

"Россия осталась последовательной в своем твердом "нет" признанию независимости Косово и Метохии. Сербская дипломатия тоже пыталась сделать очень многое в течение всего 2008 года, чтобы государства мира не признавали эту независимость. Министр иностранных дел РФ приоткрыл недавно тайну, как США давили на многие государства, которые не хотели признавать косовскую независимость, ставили им условия, вынуждая поддержать албанцев", - отметила Гуськова. Но, по утверждению эксперта, то, что албанские власти Косово не смогли оформить членство ни в ООН, ни в другой крупной международной организации "является заслугой, прежде всего, России".

В свою очередь, как заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, страна будет решать проблему Косово по-европейски - мирными средствами и цивилизованно. По его словам, "ни политически, ни морально" Косово не является отдельным государством, но Сербия будет отстаивать свои права "мирными средствами" и с помощью Международного суда, хотя в таких случаях "обычно на Балканах все всегда берут в руки оружие".

Еремич назвал нынешнее Косово "проблемой для безопасности во всем регионе", так как экономика края, по словам министра, находится сейчас в основном в руках организованной преступности, и там лишь 20 проц доходов там получают от "нормальной экономической деятельности", в то время как половина – от торговли наркотиками, и еще 30 проц приходится на денежные переводы гастарбайтеров.

То что многие страны исламского мира не признали независимость статуса Косово, на большей части которого ислам, ничего удивительного. За минувший год из ближневосточных стран только Объединенные Арабские Эмираты признали независимость сербской южной автономии. Как отметил эксперт по Ближнему Востоку Вячеслав Матузов, «косовары могут получить признание со стороны арабского мира только в том случае, если изменится суть американской внешней политики, потому что Косово - это продукт американской внешней политики на европейском континенте».

Он объяснил, что страны Востока на основании богатого опыта с большой настороженностью относились к попыткам стран Запада и США бороться с арабскими режимами руками этнических меньшинств или религиозных конфессий.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров