Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Греция намерена покупать газ в Азербайджане, но не в ущерб совместным энергетическим проектам с Россией, заявил во вторник в Афинах премьер-министр Греции Костас Караманлис после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Проект газопровода TGI, как планируют проектировщики, соединит Турцию с Западной Европой и станет одним из пяти основных путей транспортировки газа в Евросоюзе. Греция будет первой страной Европы, которая будет импортировать природный газ непосредственно из Азербайджана по газопроводу TGI. Пока не известно, в каких именно объемах планируется покупать азербайджанский газ, передает РИА Новости. В настоящее время Греция вынуждена приобретать азербайджанский природный газ у турецкой компании Botas, которая вместо транзита перепродает Афинам азербайджанское топливо.

Глава греческого правительства подчеркнул, что переговоры Греции с Азербайджаном не означают никакого изменения в стратегии его страны. "Получение природного газа из Азербайджана как в рамках двусторонних отношений, так и на многосторонней основе в рамках поддержки газопровода Турция-Греция-Италия /ITGI/ всегда находилось в центре нашей политики, - сказал К.Караманлис. - Эта политика является неотъемлемой частью общей европейской нацеленности на создание так называемого южного коридора поставки природного газа из Каспийского региона, которая, в свою очередь, направлена на удовлетворение потребности в дифференциации источников импорта природного газа в Евросоюз".

В самой же Греции потребление природного газа к 2013 году вырастет на 30%, а в 2030 году газ составит 80% от всех потребляемых ресурсов.

То что Греция пытается стать координатором диверсификации энергоносителей, ничего удивительного. Выгодное стратегическое положение Греции в Юго-Восточной Европе, в центре экспортных маршрутов между экспортерами Востока и Юга и потребителями Запада предполагает, что Греция должна играть ведущую роль для реализации всех принципов европейской политики энергетической безопасности, сказал ранее замглавы министерства развития Греции Ставрос Калафатис.

Также Афины заинтересованы в подписании четырехстороннего соглашения между Азербайджаном, Турцией, Грецией и Италией по транспортировке газа в Европу. Четыре страны уже участвуют в проекте транзитного газопровода, который, как планируют проектировщики, соединит Турцию с Западной Европой и станет одним из пяти основных путей транспортировки газа в Евросоюзе.

В свою очередь, премьер-министр Греции отметил, что его страна имеет отличные отношения с Россией, реализуя с ней важнейшие проекты - строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, который должен разгрузить черноморские проливы и помочь транзиту российской нефти на европейский рынок, а также присоединилась к проекту газопровода "Южный поток", по которому российский газ будет доставляться на рынки Южной и Центральной Европы.

Проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис Россией, Грецией и Болгарией предполагает транспортировку российской нефти к терминалам Средиземноморья в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы. Протяженность нефтепровода составит около 300 км, пропускная способность - от 35 до 50 млн тонн сырой нефти в год.

Газопровод "Южный поток" - совместный проект "Газпрома" и итальянского нефтегазового концерна ЭНИ, предусматривает поставки российского и, возможно, среднеазиатского газа в Европу по дну Черное море. По "Южному потоку" после 2013 года планируется поставлять в Западную Европу до 30 млрд кубометров российского природного газа в год.