Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 17:17 1087.41 -0.86% ММВБ 17:17 1947.73 -0.63%

Корейская ракета с ядерной боеголовкой приобретает зловещий вид

Мир | 16.02.2009


В настоящее время, помимо стран, входящих в «ядерную пятерку», ракетами средней дальности обладают еще шесть государств. Но особую озабоченность в связи с этим у международного сообщества вызывают КНДР (как де-факто ядерное государство) и Иран (как пороговое ядерное государство).

Мировые СМИ в последние дни обсуждают готовящееся в КНДР испытание стратегических ракет. Эта тема уже давно стала наболевшей для США, Японии, Южной Кореи, особенно после сделанных не так давно заявлений КНДР о возможности «нанести удар в любой точке мира». И в этой связи выглядят наивными уверения руководства Северной Кореи о своем праве на «космическую программу».

Поводом для скандала послужили американские спутники-шпионы, которые «засекли», что в район ракетного полигона на территории этой страны свозятся цилиндрические грузы, напоминающие компоненты межконтинентальной ракеты. Предположительно, речь идет о баллистической ракете большой дальности Тэпходон-2". До сих пор точно не ясно, куда следует поезд с ракетой, но было высказано предположение, что конечной точкой маршрута является либо ракетный полигон на восточном побережье КНДР около местечка Мусудан, либо новая площадка на западном побережье у деревни Тончхан. Эксперты склоняются ко второму варианту.

База Тончхан была достроена Северной Кореей совсем недавно, и она больше, чем другой полигон - Мусудан. С последнего, напомним, в октябре 2006 года Южная Корея уже проводила запуск ракеты "Тэпходон-2" (или по северокорейской классификации "Пэктусан-2"), но он оказался неудачным. Пролетев около 40 секунд, ракета упала в море. Тогда этот случай серьезно всколыхнул мировую общественность.

Многие эксперты также считают, что площадка Тхончхан позволяет Северной Корее проводить запуски больших ракет таким образом, чтобы они не проходили через воздушное пространство сопредельных стран. Это позволит Пхеньяну утверждать, например, что он занимается мирными исследования космоса, а не испытаниями ракетного оружия. Кроме того, на базе Тхончхан уже установлена большая ферма размером с 10-этажный дом, которая может быть использована для запусков больших ракет.

В любом случае теперь все стали гадать, что же за ракету везут на поезде и когда состоится запуск. В отношении первого вопроса высказывают мнение, что это обычная либо немного усовершенствованная "Тэпходон-2" с радиусом действия до 6700, либо, по мнению других, до 10 тысяч километров. Это означает, что она может поражать цели на западном побережье США. Однако специалист по КНДР профессор сеульского университета Донгук Ко Ю Хван предположил, что на платформе в сторону полигона движется новая более мощная и дальнобойная версия ракеты, которую уже нужно называть "Тэпходон-3".

Напомним, что совсем недавно Пхеньян сделал ряд шагов, которые уже серьезно повысили напряженность на Корейском полуострове. Сначала представители Генерального штаба вооруженных сил КНДР 17 января заявили о том, что "переходят к отношениям всесторонней конфронтации" с Южной Кореей, а затем 30 января Север и вообще разорвал все соглашения, касающиеся военной сферы, которые были заключены с Югом. Специалисты некоторое время гадали, что же в подтверждение своих слов предпримет Пхеньян. Похоже, что дело идет к ракетным запускам либо, по крайней мере, к демонстрации готовности их провести.

Южнокорейские эксперты считают, что своими нынешними действиями КНДР пытается привлечь к себе внимание новой администрации США, которая больше занята проблемами внутренней экономики и мира на Ближнем Востоке, отодвинув Северную Корею на второй план. Хотя северокорейские лидеры уверяют, что предполагаемый запуск ракет никак не связан с начинающимся визитом в Азию госсекретаря США Хилари Клинтон.

Приход к власти 43-его президента США Буша (младшего) привёл к обострению отношений между двумя странами. Буш включил Северную Корею в «страны-изгои», а в октябре 2002 года заместитель госсекретаря США Джеймс Келли заявил, что КНДР ведёт обогащение урана. Через какое-то время США приостановили поставки топлива для северокорейских электростанций, а КНДР 12 декабря 2002 года официально объявила о возобновлении ядерной программы и выдворении инспекторов МАГАТЭ. Надежда на успешное разрешение ядерного кризиса на Корейском полуострове впервые появились в июне 2004 года, когда США предложили свой план урегулирования кризиса, пообещав вознаграждение за «замораживание». В ответ на это Северная Корея заявила, что готова воздержаться от производства, испытаний и передачи ядерного оружия, передает Правда.Ру.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров