Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Мир

Боливия просит Россию стать главным наблюдателем в Латинской Америке

Сегодня в Кремле состоялись переговоры президента РФ Дмитрия Медведева и президента Боливии Эво Моралеса. Результатом встречи стало подписание совместной Декларации. По мнению обеих сторон, подписанный документ «отражает общность подходов к самым разным проблемам - начиная от вопросов обеспечения глобальной безопасности и заканчивая климатическими вопросами».

Но, пожалуй, самым обсуждаемым вопросом на переговорах стало военно-техническое сотрудничество и сотрудничество в сфере обеспечения глобальной безопасности. В частности, было подписано Межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, передает РИА Новости.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в самое ближайшее время будет начата реализация первого крупного контракта на поставку в Боливию российских вертолетов. При этом Медведев подчеркнул, что впоследствии поставки вооружений в Боливию могут быть увеличены.

Что касается вопросов глобальной безопасности, то здесь российская сторона выступила за полномасштабную кооперацию со странами Латинской Америки. «Это не конъюнктурное решение, это не желание с кем-то соперничать, это осознанный выбор, который сделала наша страна», - пояснил президент РФ на двусторонней встрече.

Особое внимание было уделено активизации торговых связей между двумя странами. Отметим, что объем торгового оборота между РФ и Боливией на сегодняшний день невелик. Он составляет всего лишь 5 млн долларов. В связи с этим обсуждались вопросы взаимодействия в промышленной сфере.

Так Россия поможет Боливии в разработке углеводородов и строительстве газотранспортной системы. На эту тему были проведены широкомасштабные консультации, подписаны соответствующие меморандумы с «Газпромом», который уже занялся реализацией этого проекта. По словам Медведева, этот проект ориентирован на период до 2030 года

Среди сфер сотрудничества президент РФ назвал также развитие гидроэнергетических проектов, горно-перерабатывающей отрасли. Россия и Боливия также обсудили вопросы модернизации предприятий, ранее созданных при содействии Советского Союза.

Кроме того, Боливия поддерживает идею предоставления России статуса наблюдателя при Латиноамериканской ассоциации центров подготовки миротворцев, в то время как Москва рассматривает «Боливию как важного участника мирового политического процесса, а Латинскую Америку – как один из центров формирующегося многополярного мира». Также оба лидера «решительно высказались» за скорейшую отмену американской экономической блокады с Кубы.


Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.