Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:17 1138.20 1.18% ММВБ 18:17 2021.52 -0.11%

Боливия просит Россию стать главным наблюдателем в Латинской Америке

Мир | 16.02.2009


Сегодня в Кремле состоялись переговоры президента РФ Дмитрия Медведева и президента Боливии Эво Моралеса. Результатом встречи стало подписание совместной Декларации. По мнению обеих сторон, подписанный документ «отражает общность подходов к самым разным проблемам - начиная от вопросов обеспечения глобальной безопасности и заканчивая климатическими вопросами».


Но, пожалуй, самым обсуждаемым вопросом на переговорах стало военно-техническое сотрудничество и сотрудничество в сфере обеспечения глобальной безопасности. В частности, было подписано Межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, передает РИА Новости.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в самое ближайшее время будет начата реализация первого крупного контракта на поставку в Боливию российских вертолетов. При этом Медведев подчеркнул, что впоследствии поставки вооружений в Боливию могут быть увеличены.

Что касается вопросов глобальной безопасности, то здесь российская сторона выступила за полномасштабную кооперацию со странами Латинской Америки. «Это не конъюнктурное решение, это не желание с кем-то соперничать, это осознанный выбор, который сделала наша страна», - пояснил президент РФ на двусторонней встрече.

Особое внимание было уделено активизации торговых связей между двумя странами. Отметим, что объем торгового оборота между РФ и Боливией на сегодняшний день невелик. Он составляет всего лишь 5 млн долларов. В связи с этим обсуждались вопросы взаимодействия в промышленной сфере.

Так Россия поможет Боливии в разработке углеводородов и строительстве газотранспортной системы. На эту тему были проведены широкомасштабные консультации, подписаны соответствующие меморандумы с «Газпромом», который уже занялся реализацией этого проекта. По словам Медведева, этот проект ориентирован на период до 2030 года

Среди сфер сотрудничества президент РФ назвал также развитие гидроэнергетических проектов, горно-перерабатывающей отрасли. Россия и Боливия также обсудили вопросы модернизации предприятий, ранее созданных при содействии Советского Союза.

Кроме того, Боливия поддерживает идею предоставления России статуса наблюдателя при Латиноамериканской ассоциации центров подготовки миротворцев, в то время как Москва рассматривает «Боливию как важного участника мирового политического процесса, а Латинскую Америку – как один из центров формирующегося многополярного мира». Также оба лидера «решительно высказались» за скорейшую отмену американской экономической блокады с Кубы.


Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров