Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 59.1409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 69.4314
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 76.138
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 46.8396

Мир

США предлагают России ракетную сделку в обмен уговорить Иран

Россия и Соединенные Штаты могут заключить важное соглашение в сфере безопасности. США обещают внести коррективы в планы по развертыванию системы противоракетной обороны в Европе, в случае если Россия убедит Иран не создавать ядерную бомбу.

В принципе, администрация Обамы дала ясно понять, что будет вести себя с Россией более прагматично, чем ее предшественница, однако существуют очень серьезные разногласия по поводу того, до какой степени новый президент изменит политику и как это повлияет на интересы США и Евразийский регион, пишет The Washington Times. Так что пока Администрация президента США говорит с Россией об объединении возможностей в сфере ПРО для "для укрепления общей безопасности". Таким образом американцы пытаются доказать, что эта система не направлена против нас.

В свою очередь, как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, снятие озабоченностей в отношении мирного характера иранской ядерной программы откроет новые возможности для более углубленного сотрудничества РФ и США в сфере ПРО, передает РИА Новости.

Российский дипломат также подтвердил, что в отношении иранской ядерной программы позиция России "не имеет сейчас элементов, которые можно трактовать как свидетельствующие об ее ужесточении". Как отметил Рябков, Иран на протяжении длительного времени находится в контакте с представителями "евротройки", которая доводит до иранской стороны согласованную позицию целого ряда влиятельных международных игроков, в том числе России и США.

Дипломат озвучил российскую позицию, заявив, что сегодня нет альтернативы политическим переговорам для снятия тех озабоченностей, которые есть у международного сообщества в отношении неполного выполнения Ираном соответствующих резолюций СБ ООН.

Между тем Россия рассматривает 6 марта как одну из возможных дат первой встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хилари Клинтон, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.