Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Евросоюз признает право России на энергетическое лидерство

Евросоюз готов изучить предложения России о замене энергетической хартии новым документом, приемлемым и для России, и для ЕС, если будет сохранен "дух хартии", сообщил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, передает ИТАР-ТАСС.

Что касается идеи о передаче газотранспортных сетей Украины в управление консорциуму международных компаний, то "никто не рассматривает такую возможность", сообщил верховный представитель Евросоюза. "То, что происходит сейчас, так это просто группа компаний из некоторых стран ЕС решают проблемы технологического газа. Это было нужно, чтобы помочь России и Украине достичь договоренности. Компании из ЕС решили проблему технического газа, но вопрос изменения схемы управления собственностью никогда не рассматривался. Вообще, это была временная мера", - пояснил он, в интервью газете Коммерсант.

Хавьер Солана отметил важность для ЕС проекта "Набукко". "Компании, которые должны инвестировать в развитие этого проекта, в настоящее время продолжают переговоры и уже далеко продвинулись. Но это не единственный проект, который понадобится для настоящей диверсификации. Есть еще "Северный поток", "Южный Поток", те газопроводы, которые уже существуют, но не используются на полную мощность", - отметил верховный представитель.

"Важнее всего - собрать деньги инвесторов, - считает Солана. - На данный момент экономика в таком состоянии, что это будет не очень просто. Но это долгосрочный проект, никто не рассчитывает, что он будет реализован завтра. Все понимают, что без диверсификации невозможно будет удовлетворять потребности ЕС в будущем. Правда в том, что мы хотим быть менее зависимыми". "Еще одной проблемой является позиция Турции, которая не хочет быть транзитной страной, а собирается покупать и продавать газ на своих границах. Уверен, что мы найдем решение по транзиту через Турцию", - сказал Солана.