Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Поиск работы в кризис: из грязи в князи

Общество | 13.02.2009


Кризис шагает по миру, не щадя никого. Количество безработных уже зашкаливает, да и те, которые еще пока на плаву, понимают, что скоро тоже могут оказаться на улице. Наверное, сегодня каждый россиянин задумывается об источнике доходов. Между тем волна кризиса пока еще не переделала наше мировоззрение. Статистика показывает, что мы до сих пор остались приверженцами старого курса – надеемся на трудоустройство через родственников и знакомых.


Службы занятости и ярмарки вакансий у нас не в моде, видимо слишком непривычно посещать эти организации. Да и гордость мешает, ведь многие рассуждают как: я с таким высшим образованием, заслуженный менеджер, чуть ли не звезды с неба хватаю, и пойду унижаться, как какой-то школьник. Увы, но такие стереотипы сейчас не к месту.

Но здесь получается замкнутый круг. Дело в том, что в связи с кризисом на рынке труда будет ограниченное количество вакансий, поэтому если офисному работнику предложат работу дворника, то скорее всего он откажется. Поэтому службы занятости и обвиняют в неэффективности. Но, стоит заметить, что в условиях кризиса и работа уборщицы скоро будут вакантной. Чем моложе россияне, тем они более склонны заявлять, что не получили помощь в службе занятости, добавляют социологи. Особый пессимизм по поводу перспектив трудоустройства испытывают люди в возрасте. Так, каждый третий пенсионер уверен, что не сможет найти рабочее место.

Чаще других в службы занятости обращаются жители средних городов, там просто другого выхода нет, ведь вариантов мало, да и знакомых на всех не напасешься. Только вот толку мало в любом случае, наплыв людей зашкаливает. Вологодская область в лидеры списка безработных попала благодаря ОАО "Северсталь": об увольнениях заявляют около 500 организаций области, но главная болевая точка региона - Череповецкий металлургический комбинат. Среднегодовая официально зарегистрированная безработица в области ожидается я на уровне 30 тысяч человек. Многие города пострадали из-за близости к Москве. Вернулись домой те, кого поувольняли в столице.

Иногда люди рискуют напрямую пообщаться с работодателем, рассчитывая на благосклонность при контакте глаза в глаза. Каждый десятый ищет работу через СМИ, кто-то через интернет. Сайты для поиска работы больше всего по душе жителям двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга. Интернет-ресурсы популярны на Урале, в Центральном федеральном округе, а меньше всего в них верит население Дальневосточного округа.

Некоторые россияне вообще считают, что могут взять паузу для краткосрочного отдыха и только после этого заняться поисками нового места. И таких кстати немало. Видимо эта категория все-таки из разряда обеспеченных людей. 3% рассчитывают на случайные заработки, а кто-то даже планирует заняться индивидуальной трудовой деятельностью. Может, это и выход, сам себе работодатель. Но все-таки больше половины наших сограждан не имеют опыт поиска работы, как правило, их всегда трудоустраивал кто-то.

По данным Минздравсоцразвития на 3 февраля, число зарегистрированных безработных в России достигло 1 миллиона 735,3 тысячи человек. Однако унывать не стоит, какая-нибудь работа всегда найдется, может и не по вкусу, может и за гроши, но лучше оставаться оптимистами, даже если все будет наоборот. А что еще остается?

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров