Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Общество

Правительство успокоило, денег на пенсию хватит всем

В прошлом году СМИ распространили слухи, что Минфин РФ якобы подготовил анализ возможного повышения пенсионного возраста до 62,5 лет для мужчин и женщин. Расчет Минфина был таков: если по полгода увеличивать пенсионный возраст мужчин и женщин до 62,5 лет, это позволит федеральному бюджету уже в 2015 году сэкономить 0,6% ВВП, направляемых в качестве дополнительных трансфертов в пенсионную систему. Недавнее выступление главы пенсионного фонда России (ПФР) Антона Дроздова успокоило граждан. Теперь известно точно - пенсионный возраст увеличивать не будут.

Несмотря на то, что возрастной порог остается прежним, россиян все же будут стимулировать к более позднему выходу на пенсию. За каждый год "переработки" трудового стажа свыше 30 лет пенсионный капитал гражданина будет увеличен на 6%. Такой механизм заложен министерством здравоохранения и соцразвития в проекте закона, который сейчас согласовывается с ведомствами.

Глава ПФР также просвятил граждан с вопросом индексации, и не только. Будущих пенсионеров ждет валоризация, намеченная правительством переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения. Она предусматривает единовременное повышение на 10% страховой части пенсии тем, кто имел трудовой стаж в 1991-2001 годах. При этом дополнительно по 1% будет добавляться за каждый год советского трудового стажа до 1991 года. Валоризация поможет нынешним пенсионерам, которые имеют большой "дореформенный" стаж, а из-за возраста не могут заработать высокую трудовую пенсию по правилам пенсионной реформы 2002 года. В среднем прибавка будет около 2 тысяч рублей в месяц.

У тех, кто имел хотя бы месяц трудового стажа и заработок до начала 2002 года и сейчас продолжает работать, пенсионный капитал будет индексироваться по тем же правилам. Исходя из этого нового пенсионного капитала в дальнейшем будет назначаться пенсия. Антон Дроздов заверил, что задержек с выплатой пенсий не предвидится, также он рассказал о планах по индексации базовой и страховой частей пенсий.

Глава ПФР рассказал о планах увеличить пенсии на большую сумму, чем сообщалось ранее, и провести внеплановую индексацию. Правительство уже объявляло, что базовая часть пенсии в 2009 году будет повышаться дважды: с 1 марта - до 1950 рублей и с 1 декабря - до 2460 рублей. На последнем совещании у премьер-министра Владимира Путина шла речь о том, чтобы в декабре базовую пенсию проиндексировать не на 26,5, а на 30% - таким образом, к концу года ее размер будет еще выше. Страховую часть пенсии предложено увеличить с 1 апреля на 17,5%, а не на 15,6, как планировалось.

Отвечая на вопрос, сохранятся ли в условиях кризиса те деньги, которые идут на накопительную часть пенсии будущим пенсионерам, глава ПФР отметил, что нужно хотя бы 10-15 лет, чтобы оценить эффективность накопительной модели по пенсионным деньгам. Что касается накопительной части, она пока только формируется - ее массовые выплаты начнутся не раньше 2013 года, когда на пенсию выйдут первые участники накопительной системы.

Пока же работодатели отчисляют 6% от заработка своих работников, которые моложе 1967 года рождения, на формирование накопительной части их пенсии. А Пенсионный фонд по заявлению гражданина переводит их в ту или иную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Либо, по умолчанию, если от гражданина не поступило иного распоряжения, переводит его накопления в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк.

Пенсионный порог впервые был установлен в Германии в конце XIX века. Установление пенсионного возраста приписывают Отто фон Бисмарку. Это был один из пунктов его предвыборной программы. Во всём мире возраст выхода на пенсию собираются установить на отметке «67» как для мужчин, так и для женщин. Но в ряде стран он отсутствует, например, в Китае, где всеобщее пенсионное обеспечение по старости не существует. В России пенсионный порог достигает 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.