Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Китай готовится к крайним мерам для защиты своего суверенитета

Мир | 13.02.2009


На этой неделе министерство иностранных дел Китая распространило заявление, в котором выразило «серьезную озабоченность» действиями Японии в отношении островов Дяоюйдао и посягательством на суверенитет Китая. В заявлении подчеркивалась возможность «серьезных ответных мер» в отношении официального Токио.


Спор вокруг островов Дяоюйдао (по-японски - Сенкаку), расположенных в Восточно-Китайском море, в 170 км к северо-западу от острова Тайвань, идет уже 16 лет – в 1992 году Китай в одностороннем порядке объявил архипелаг «исконно своим». В обоснование была положена Каирская декларация 1943 года - публичное заявление о целях войны с Японией, опубликованное 1 декабря 1943 года представителями США, Китая и Великобритании. В ней говорилось, что «три великих союзника ведут эту войну, чтобы остановить и покарать агрессию Японии…Их цель заключается в том, чтобы лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала первой мировой войны 1914 г., и в том, чтобы все территории, которые Япония отторгла у китайцев, как, например, Маньчжурия, Формоза и Пескадорские острова, были возвращены Китайской Республике…».

После капитуляции Японии, спорные острова подпали под юрисдикцию США, которые возвратили их Японии в начале 1970-х годов. С этим и не пожелал смириться Китай. Спустя 7 лет в районе спорного архипелага были обнаружены значительные запасы природного газа (по приблизительной оценке - 200 млрд. кубометров). В 2003 году китайская сторона самопроизвольно начала бурение у морской границы с японскими водами, что немедленно вызвало жесткую реакцию японской стороны.

В 2004 году между Китаем и Японией начались консультации по проблеме архипелага. Тогда стороны договорились решать все вопросы исключительно путём переговоров, не прибегая к использованию силы. Но попытки решить вопрос о совместной разработке месторождений газа не увенчались успехом. После этого обе стороны сделали ставку на использование общественных организаций для своего утверждения на островах. В 2004 году в Гонконге была зарегистрирована общественная «Федерация Китая в защиту островов Дяоюйдао», в задачу которой входило взять в аренду острова для развития туризма и освоения. Соответствующая заявка была подана Государственное управление океанографии КНР. Активисты движения высаживались на островах (с целью подтвердить их принадлежность Китаю), после чего немедленно арестовывались японской стороной. Та, кстати, не осталась в долгу: в 2005 году правительство Японии взяло под государственный контроль маяк на одном из островов, построенный в 1988 году силами японских правых партий. В качестве обоснования такой меры заместитель министр иностранных дел Японии Сюдзен Танигава заявил, что «те, кто построил маяк, не могут его больше содержать», после чего право собственности на маяк перешло к государству.

В конце 2008 года официальный Пекин устами первого заместителя командующего силами береговой охраны Китайской Народной Республики Сунь Шусяня заявил, что Китай может увеличить присутствие кораблей береговой охраны в тех участках акватории, суверенитет над которыми оспаривают другие державы. Намерение задействовать береговую охрану отразило выход конфликта на новый уровень. Однако пока что китайских сторожевиков в районе архипелага не появилось, а вот Япония, по некоторым данным, 1 февраля направила туда инспекционное судно с вертолетом на борту. Спустя несколько дней на брифинге министерства иностранных дел Китая было заявлено, что эти действия - посягательство на суверенитет Китая. Реакцией на них стали и последние заявления китайских должностных лиц о необходимости «серьезных ответных мер».

Таким образом, с 1992 года эскалация японо-китайского конфликта вокруг архипелага Дяоюйдао только нарастает, и пока что лишь соглашение о взаимном отказе от применения силы удерживает ситуацию в дипломатическом поле. Однако с обеих сторон нарастает масштаб провокаций в расчете на «срыв» соперника – а вместе с ним и напряженность в регионе. И такая «психологическая война» становится уже чревата военными действиями – путей к политическому урегулированию остается все меньше, что показывает ужесточение риторики в официальных заявлениях должностных лиц обеих сторон.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров