Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Афганский излом 20 лет спустя

Мир | 13.02.2009


В это воскресенье исполняется ровно 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Война в Афганистане началась в 1979 году и продлилась девять лет и два месяца. 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН было подписано соглашение, по которому СССР обязался вывести войска начиная с 15 мая 1988 года. Почти 14 тысяч советских военных погибли в Афганистане за время операции.


Спустя два десятилетия можно уже говорить о цене афганской войны и роли СССР в ней. Как считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов: "Афганская кампания была попыткой СССР обезопасить свои границы от внешних угроз, исходивших с юга. Мы вмешались в конфликт, чтобы иметь в Афганистане стабильный, дружественный режим. И, мне кажется, большая часть поставленных задач была решена, вместе с тем до конца все же не довели тогда начинание", - сказал Ивашов. Одним из таких шагов Ивашов видит поспешный вывод войск, который стал результатом не очень продуманной внешней политики государства в то время, и фактически позволил утвердиться в регионе США и их ближайшим союзникам.

Напомним, что 20 лет назад, в феврале 1989 года, последний советский БТР покинул Кабул, и война СССР с моджахедами закончилась. Однако "коммунистический" режим доктора Наджибуллы, лишившись помощи бывших союзников, продержался всего три года. Правительство свергнутого моджахедами и убитого талибами президента прекратило свое существование в 1992 году. Уйдя из Афганистана, советское правительство оставило наедине Наджибуллу против объединенных сил Пакистана, Саудовской Аравии и других стран, против США и Великобритании, которые в итоге сформировали там движение "Талибан" и другие организации, подпитывали их. В итоге улучшения ситуации не произошло. Более того, сегодня Афганистан превратился фактически в вотчину Соединенных Штатов, резюмировал Ивашов. По его словам, афганский регион - важный геостратегический плацдарм, который Вашингтон активно использует, чтобы воздействовать в своих целях на Китай, Индию, Пакистан, Иран, южные республики бывшего СССР. Военные в Афганистане воевали достойно, однако советская миссия заключалась не только в этом, говорит генерал.

"Военная сила и военные действия могут и должны становиться основой для политического, государственного строительства, для развития экономики. Но тогда этого не увязывали - все отдали "на откуп" военным. Не нужно было разделять афганцев по идеологическому признаку, мы же поделили Афганистан - исключительно на сторонников и противников, заключил в итоге генерал-полковник Леонид Ивашов.

Между тем более половины (58%) россиян спустя 20 лет после вывода советских войск из Афганистана уверены, что необходимости вводить войска в эту страну вообще не было, таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так об отсутствии необходимости ввода советских войск в Афганистан чаще говорят сторонники демократических партий (78%) и 35-59 летние россияне (63-66%). Доля таких респондентов наиболее высока и среди опрошенных со средним специальным, высшим или неполным высшим образованием (61-63%).

Каждый пятый (20%) респондент утверждает, что необходимость присутствия советских солдат в Афганистане была. Чаще такое мнение высказывают сторонники КПРФ (29%), опрошенные в возрасте от 60 лет и старше (25%), а также россияне с начальным или неполным средним образованием (24%). Почти четверть опрошенных - 22% - затруднились ответить на этот вопрос, передает РИА Новости.

Вывод советских войск из Афганистана был завершен 15 февраля 1989 года. Это дата в России ежегодно отмечается как День воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья. Почти 14 тысяч советских военных погибли в Афганистане за время операции.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров