Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Москва в ожидании приезда президента Турции

Мир | 12.02.2009



Президент Турецкой Республики Абдуллах Гюль в четверг начинает государственный визит в Россию, который продлится до 15 февраля. В Москву Гюль прибудет по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева. Переговоры Медведева и Гюля запланированы на пятницу, 13 февраля. Повестка дня встречи насыщена и включает широкий круг двусторонних и международных проблем, передают Вести.Ру.

Впервые президенты России и Турции встретились в июле 2008 года в Астане, на праздновании 10-летия казахстанской столицы. Тогда они обсудили возможности наращивания товарооборота, реализацию крупных инфраструктурных проектов, сотрудничество в области туризма, сотрудничество в бассейне Черного моря. В рамках визита в РФ Абдуллах Гюль планирует принять участие в российско-турецком бизнес-форуме в Москве. Президент Турции посетит Казань и встретится с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Встречи на высшем уровне между Москвой и Анкарой совсем не редкость. Но они всегда особые. На фоне нынешнего экономического кризиса, газовых споров, газовой трубы «Набукко», проблемы «турецкого членства» в Европейском союзе, грузинского, юго-осетинского и абхазского вопросов, карабахского урегулирования, борьбы с терроризмом, Афганистана, Ирака и Ирана – их «особость» многократно увеличивается. Все вышеперечисленное хорошо бы еще умножить и на статус Турции как транзитной газово-нефтяной державы. Поскольку «транзитность» теперь уже величина явно геополитическая.

Межгосударственные связи между Россией и Турцией насчитывают более пяти веков. Сейчас российско-турецкие отношения опираются на широкую договорно-правовую базу: между странами заключено более 60 основополагающих документов. Среди них - Договор об основах отношений между Турцией и Россией (1992), План действий по развитию сотрудничества между Россией и Турцией в Евразии (2001), Соглашение о военном сотрудничестве (2002), Совместная политическая декларация об углублении дружбы и многопланового партнерства (2004).

В 2007 году в Турции проведен Год российской культуры, а 2008 год прошел под знаком турецкой культуры в России. В 2008 году Турцию посетило рекордное число российских туристов - 2,7 миллиона.

Турция является традиционным экономическим партнером России. Двустороннее сотрудничество в этой сфере динамично развивается. Если в 2004 году товарооборот между двумя странами составлял 11 миллиардов долларов, то, по данным Федеральной таможенной службы, в 2008 году он достиг рекордного показателя за всю историю двусторонних отношений - 33,8 миллиарда долларов. Турция находится на пятом месте среди торговых партнеров России. Турецкие эксперты считают двусторонний товарооборот в 40 миллиардов долларов вполне реальным и достижимым в ближайшей перспективе.

Главными статьями российского экспорта являются товары топливно-энергетического комплекса, поставки металлоизделий и продукции химической промышленности. В импорте из Турции преобладают текстиль и текстильные изделия, машины и транспортные средства, продукция химической промышленности и продовольственные товары. Сумма турецких капиталовложений в России приблизилась к 7 миллиардам долларов, российские инвестиции в Турцию составляют около 4 миллиардов долларов.

Абдуллах Гюль, которого сопровождает министр иностранных дел Али Бабаджан, до приезда в Москву уже побывал в некоторых странах ЕС, Египте, а из России отправится в Грузию. Но так тщательно как московскую часть его европейско-африканского турне, разбирать на составляющие, видимые и скрытые, навряд ли будут.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров