Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Россия и Турция «сверят часы»: в Москве – политика, в Казани – бизнес

Мир | 12.02.2009


Отношения России и Турции сегодня можно оценить на твердую четверку. Такой вывод напрашивается в связи с предстоящим четырех дневным визитом главы Турецкой Республики, президента Абдулла Гюль в Москву, при этом половину своего визита он проведет в Казани. По некоторым данным Гюль принял приглашение лично от президента Татарстана Минтимера Шаймиева отдыхая в минувшем сентябре в турецком Кемере.

Отношения между двумя странами всегда были сложными, но как правило стороны всегда могли найти компромисс в самых трудных вопросах. Дело в том, что сегодня между РФ и Турцией нет непреодолимых противоречий, разрешение которых было бы невозможно без демонстративных шагов подобного рода.

Сегодняшний спектр вопросов, который будет обсуждаться на самом высоком уровне крайне разнообразный. Начиная от ситуации на Кавказе и ближневосточным урегулированием, и заканчивая экономическими проектами, в частности строительство газопровода «Южный поток».

Вопрос строительства проекта Nabucco , как полагаю наблюдатели, станет самым сложным в переговорах. По этой ветке предполагается транспортировка среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Евросоюз, в частности страны восточной Европы, в диверсификации газотранспортных путей сегодня крайне заинтересованы после недавней газовой войны между Россией и Украиной. Россия рассматривает Nabucco, как прямой конкурент Газпромовским проектам, Северному и Южному потокам. Сегодня между странами поставщиками и транзитерами нет четкой договоренности. Сильно осложнить ситуацию может позиция Анкары, как страна транзитер. Турция за свое согласие участвовать в проекте требует принять ее в Евросоюз, а против этого категорично выступает Франция.

Не менее важной темой может стать и судьба Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе (она же «Кавказская платформа»), с инициативой которой Турция выступила сразу после окончания активной стадии российской операции по принуждению Грузии к миру. Этот вопрос представляется особенно важным, поскольку касается геополитического проекта, на который Анкара возлагает большие надежды. Как ранее заявлял президент Турции Абдуллах Гюль, России принадлежит ключевая роль в деле мирного урегулирования Карабахского конфликта поскольку она, помимо всего прочего является, сопредседателем Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, подчеркнул он. «Любое позитивное развитие в деле урегулирования конфликтов на Кавказе тут же оказывает положительное воздействие на все страны региона, как и каждый негативный поворот событий – отрицательно сказывается на всех региональных игроках», - убежден Абдуллах Гюль.

Что касается визита турецкой делегации в Казань, то здесь, скорее всего будет только чисто экономическая составляющая отношений, так как все крупные политические темы безусловно будут обсуждаться в Москве. Во всяком случае, деловой форум «Татарстан-Турция» для этого как никогда кстати». Кроме этого, скорее всего на Казань выпадет роль проводника турецких лицеев, которые достаточно долго функционируют на территории республик Поволжья.

Турция – это единственная страна НАТО, у которой с Россией заключено более 60 договоров, соглашений и прочих документов, регулирующих углубление дружбы, правительственные контакты, обмены и консультации, не говоря уже об экономическом сотрудничестве в областях, от рыболовства до атомной энергетики и, конечно, нефти и газа. «Газпром» сегодня поставляет Турции 63% всего необходимого ей газа (третье место после Германии и Италии). И готов поставлять еще больше. Объем поставок в 2008 году составил 25 млрд. кубометров, в том числе 10 млрд кубометров по газопроводу

«Голубой поток». Нефти Росия поставляет в Турцию примерно на 1,8 млрд долларов в год, плюс еще на 1.1-1.3 млрд долларов – нефтепродуктов.

Турция вообще всегда очень умело пользовалась «московской картой» в своих отношениях с Европой. Когда, например, Анкаре было впервые открыто отказано в «билете» в Европейский союз на саммите ЕС в Копенгагене в 2002 году, то турецкий премьер Тайип Эрдоган почти тут же отправился в Москву. Анкаре очень выгодно демонстрировать такие альтернативы своей возможной политической ориентации.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров