Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Скандинавия под маской миротворцев создает арктический конвой

Похоже, Североатлантический альянс по мере появления новых геополитических вызовов все больше и больше начинает «трещать по швам». О намерении развивать собственный оборонный потенциал уже заявил Евросоюз. А теперь и скандинавские страны решили, что пора создавать свой блок – с прицелом на Арктику. Так на днях состоялась внеочередная встреча министров иностранных дел пяти северных государств – Норвегии, Швеции, Исландии, Дании и Финляндии. На встрече был представлен доклад, лейтмотивом которого идея создания военного альянса этих стран – «для более успешного проведения миротворческих операций и обеспечения безопасности в арктическом регионе».

Инициатор сближения – Норвегия, в столице которой и проходила встреча. Работу над перспективами и направлениями стратегического сотрудничества стран Северной Европы (рассчитываемого, кстати, на 10-15 лет вперед) с июня прошлого года вел бывший министр иностранных дел Норвегии и отец нынешнего норвежского премьер-министра Турвалд Столтенберг.

Ключевые вопросы обговаривались именно на недавней встрече в Осло – с тем чтобы на ежегодной встрече министров иностранных дел североевропейских стран в Рейкьявике (она состоится весной) провести уже официальные переговоры по претворению в жизнь тех наметок, что были высказаны в докладе. При этом та часть доклада, что была посвящена миротворческим операциям, производит впечатление декоративной. Говорили о коллективном отряде быстрого реагирования, который должен будет участвовать в них (при наличии мандата ООН) под руководством ЕС, ОБСЕ, НАТО или Африканского Союза. При этом отряд задумывался не на постоянной основе – собираться он «будет только по мере необходимости». С военной точки зрения это нонсенс – силы быстрого реагирования потому и эффективны, что они всегда поддерживаются в боеготовом состоянии. И потом, с трудом верится в интересы стран Скандинавии в миротворческих операциях в далекой Африке. Иное дело – Арктика, которая под боком. Сразу бросается в глаза, что предложения тут высказывались куда более взвешенные и продуманные, а главное - действительно направленные на оперативное реагирование. Поставленная здесь задача - общая система патрулирования морских границ в Арктике и воздушного пространства над Исландией. В обеспечение этого предлагается создание совместной спутниковой системы и коллективного военно-морского подразделения.

План Норвегии – это еще одна грань сложного «кубика-рубика» в будущем дележе Арктики. С одной стороны, она не отказывается от ставки на НАТО против арктических притязаний России: в 2007 году в Северной Норвегии в строй вошла радарная система из трех установок, позволяющая вести наблюдение за пространством над Крайним Севером (многомиллионное строительство было на 3/4 профинансировано НАТО). Это – для давления на Россию. Но нужно выставить что-то и против Америки, которая будет стремиться диктовать свои условия, поскольку доминирует в НАТО. К тому же США могут попытаться сначала вывести из игры Норвегию, действуя совместно с Россией. Так что такой узкорегиональный вариант кооперации со странами Скандинавии и призван стать, по-видимому, каналом противодействия интересам США. Заложено и стремление не допустить сближения США и России: сотрудничество с РФ, по словам г-на Столтенберга, необходимо для будущего североевропейского альянса в решении арктических вопросов. Из конкретных мероприятий планируется тесное взаимодействие с Россией в ледокольном деле.

Перспективой взаимодействия со Скандинавскими странами Россия непременно должна воспользоваться в своей арктической игре. Напомним, г-н Столтенберг еще в бытность министром иностранных дел Норвегии активно высказывался за региональное партнерство на севере Европы с участием России. В 1993 году в Киркенесе состоялась встреча на уровне министров иностранных дел России и той самой «скандинавской пятерки», где по итогам был создан центр регионального взаимодействия - Совет Баренцева Евро-Арктического региона.

Так что при грамотном подходе шансы выстроить эффективное взаимодействие с будущим скандинавским союзом и до какой-то степени снивелировать возникающие для российских интересов в Арктике угрозы путем создания дополнительных «сдержек и противовесов» вполне реальны. Правда, пока что о шагах российской дипломатии в этом направлении приходится только строить догадки – в то время как другие игроки переходят ко все более активным действиям.