Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 16:18 1095.57 0.73% ММВБ 16:18 1955.43 0.18%

Скандинавия под маской миротворцев создает арктический конвой

Мир | 12.02.2009


Похоже, Североатлантический альянс по мере появления новых геополитических вызовов все больше и больше начинает «трещать по швам». О намерении развивать собственный оборонный потенциал уже заявил Евросоюз. А теперь и скандинавские страны решили, что пора создавать свой блок – с прицелом на Арктику. Так на днях состоялась внеочередная встреча министров иностранных дел пяти северных государств – Норвегии, Швеции, Исландии, Дании и Финляндии. На встрече был представлен доклад, лейтмотивом которого идея создания военного альянса этих стран – «для более успешного проведения миротворческих операций и обеспечения безопасности в арктическом регионе».

Инициатор сближения – Норвегия, в столице которой и проходила встреча. Работу над перспективами и направлениями стратегического сотрудничества стран Северной Европы (рассчитываемого, кстати, на 10-15 лет вперед) с июня прошлого года вел бывший министр иностранных дел Норвегии и отец нынешнего норвежского премьер-министра Турвалд Столтенберг.

Ключевые вопросы обговаривались именно на недавней встрече в Осло – с тем чтобы на ежегодной встрече министров иностранных дел североевропейских стран в Рейкьявике (она состоится весной) провести уже официальные переговоры по претворению в жизнь тех наметок, что были высказаны в докладе. При этом та часть доклада, что была посвящена миротворческим операциям, производит впечатление декоративной. Говорили о коллективном отряде быстрого реагирования, который должен будет участвовать в них (при наличии мандата ООН) под руководством ЕС, ОБСЕ, НАТО или Африканского Союза. При этом отряд задумывался не на постоянной основе – собираться он «будет только по мере необходимости». С военной точки зрения это нонсенс – силы быстрого реагирования потому и эффективны, что они всегда поддерживаются в боеготовом состоянии. И потом, с трудом верится в интересы стран Скандинавии в миротворческих операциях в далекой Африке. Иное дело – Арктика, которая под боком. Сразу бросается в глаза, что предложения тут высказывались куда более взвешенные и продуманные, а главное - действительно направленные на оперативное реагирование. Поставленная здесь задача - общая система патрулирования морских границ в Арктике и воздушного пространства над Исландией. В обеспечение этого предлагается создание совместной спутниковой системы и коллективного военно-морского подразделения.

План Норвегии – это еще одна грань сложного «кубика-рубика» в будущем дележе Арктики. С одной стороны, она не отказывается от ставки на НАТО против арктических притязаний России: в 2007 году в Северной Норвегии в строй вошла радарная система из трех установок, позволяющая вести наблюдение за пространством над Крайним Севером (многомиллионное строительство было на 3/4 профинансировано НАТО). Это – для давления на Россию. Но нужно выставить что-то и против Америки, которая будет стремиться диктовать свои условия, поскольку доминирует в НАТО. К тому же США могут попытаться сначала вывести из игры Норвегию, действуя совместно с Россией. Так что такой узкорегиональный вариант кооперации со странами Скандинавии и призван стать, по-видимому, каналом противодействия интересам США. Заложено и стремление не допустить сближения США и России: сотрудничество с РФ, по словам г-на Столтенберга, необходимо для будущего североевропейского альянса в решении арктических вопросов. Из конкретных мероприятий планируется тесное взаимодействие с Россией в ледокольном деле.

Перспективой взаимодействия со Скандинавскими странами Россия непременно должна воспользоваться в своей арктической игре. Напомним, г-н Столтенберг еще в бытность министром иностранных дел Норвегии активно высказывался за региональное партнерство на севере Европы с участием России. В 1993 году в Киркенесе состоялась встреча на уровне министров иностранных дел России и той самой «скандинавской пятерки», где по итогам был создан центр регионального взаимодействия - Совет Баренцева Евро-Арктического региона.

Так что при грамотном подходе шансы выстроить эффективное взаимодействие с будущим скандинавским союзом и до какой-то степени снивелировать возникающие для российских интересов в Арктике угрозы путем создания дополнительных «сдержек и противовесов» вполне реальны. Правда, пока что о шагах российской дипломатии в этом направлении приходится только строить догадки – в то время как другие игроки переходят ко все более активным действиям.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров