Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 17:18 1092.54 0.46% ММВБ 17:18 1950.52 -0.07%

НАТО боится потерять лидерство в мире, но сказать что-то против не может

Мир | 12.02.2009


Североатлантического альянса проявляет большой интерес к российской инициативе о новом договоре общеевропейской безопасности, сказал постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин во время встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Кремле.

Вместе с тем, по его словам, "натовцы опасаются потерять свою роль в мире в результате реализации этих инициатив, но сказать что-то против не могут, поэтому интерес большой". Между тем, как отметил Рогозин, НАТОвцы ведут себя совсем не так, как раньше, все это говорит о том, что кризис в отношениях России и НАТО после событий в августе прошлого года в Закавказье пошел на пользу этим отношениям.

"Теперь из этих отношений убираются схоластические, пустые дискуссии, появляется больше заинтересованности в предметном политическом диалоге, в расширении контактов, площадок для сотрудничества", - отметил постпред.

Отношения между Россией и НАТО обострились после начатых Грузией 8 августа 2008 года военных действий в Южной Осетии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях.

Россия в ответ решила заморозить ряд совместных программ с альянсом. В частности, РФ приостановила участие в программе "Партнерство ради мира", взаимодействие в сфере миротворческого сотрудничества и работу информационного бюро НАТО в Москве, а также отказалась от визита генсека альянса в Москву. Кроме того, были отменены все совместные учения и заход кораблей НАТО в российские порты. Вместе с тем, Россия не свернула работу групп Совета Россия-НАТО по контролю за обычными вооружениями и сотрудничеству в воздушном пространстве. Не было также приостановлено сотрудничество с НАТО по Афганистану, передает Правда.Ру.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров