Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

ООН дал ужасающий прогноз развития человечества

Общество | 12.02.2009


ООН строит неутешительные прогнозы на ближайшие четыре десятилетия. Старики заменят молодое поколение, а число горожан к 2050 году будет более чем вдвое превышать количество сельских жителей. Стоит отметить, что 4 года назад в ООН были более оптимистичные сотрудники. Они обещали уменьшение числа жителей России на 31 миллион. Радует пока одно, до прогнозов о том, что род человеческий мутирует или превратится в клоны, слишком пока далеко.


Число жителей в возрасте 60 лет или старше почти утроится за последующие десятилетия, увеличившись с 743 миллионов в этом году до 2 миллиардов в 2050 году. А вот рожать детей женщины практически прекратят. В результате впервые в истории число стариков превысит число 15-летних подростков. А теперь стоит представить, какое экономическое бремя представители старших поколений потенциально будут представлять собой для более молодых.

Возможно, человечество платит такую цену за непрерывный научно-технический прогресс. Приборы и устройства и так выполняют за людей практически всю работу. Так что не удивительно, что в ближайшем будущем мы станем слабыми, инертными, а мозговая активность сведется к нулю. И мир будет выживать только за счет стариков.

Итак, по статистике если в этом году на 100 человек трудоспособного возраста приходится 34 пенсионера, то в 2050 году таких пожилых людей будет 62 человека на 100. В развивающихся странах это соотношение почти утроится - с 14 до 34. Основными причинами этого генсек ООН Пан Ги Мун называет увеличение продолжительности жизни при уменьшении рождаемости. Однако по исследованиям ООН, разница в показателях смертности будет зависеть и от других условий, например, в странах третьего мира люди гибнут чаще в любом случае.

На сегодняшний день в среднем люди живут 67 лет. При этом в промышленно развитых государствах - 76, в развивающихся - 65. В отсталых – еле доживают до 54. Одной из особенностей можно назвать тот факт, что сельские жители переезжают в города, которые и так уже переполнены. А в городе и медицина, и вообще другие условия для жизни, выжить явно больше шансов, чем в захудалой деревне. По прогнозам, в 2050 году 70% населения планеты будет жить в городах.

К 2050 году средняя продолжительность жизни увеличится до 95 лет, а в Японии – до 106 лет. К 2025 году из-за старения населения Японии 3,5 миллиона рабочих мест будет приходиться на роботов, говорится в исследовании фонда MIMF. По оценкам правительства, к 2030 году увеличение числа стариков приведет к сокращению рабочей силы в стране на 16 процентов. В среднем на одну японскую женщину уже сейчас приходится 1 ребенок. Это гораздо ниже показателя, необходимого для поддержания численности населения. MIMF отмечает, что использование роботов для ухода за стариками позволит системе госстрахования к 2025 году сэкономить 21 миллиард долларов. Кроме того, роботы смогут читать книги вслух, помогать пожилым людям принимать ванну, присматривать за детьми. Что ж, в Японии нашли свой выход.

Эксперты из Института антропологии и эволюции РАН в ответ на прогнозы ООН отметили, исходя из своих исследований, что мышечная масса у человека со временем уменьшится, люди будут питаться едой из тюбиков, как космонавты. Человек будет чуть ниже среднего роста, коренаст и кривоног. Такое строение будет помогать выживанию. Женщины будущего будут тоже невысокими, смуглыми, полными красавицами с широкой костью. Так что теперь понятно, почему рождаемость снизится, кто ж такую или такого захочет.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров