Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 17:17 1151.72 -0.41% ММВБ 17:17 2170.43 -0.38%

Новый закон ОСАГО наугад выберет виновного в ДТП

Общество | 12.02.2009


В памяти еще сохранились те дни, когда закона «Об обязательном страховании» не было и в помине. И приятного тогда было мало. Теперь уж точно не нужно бегать за нарушителями, чтобы получить деньги за разбитый автомобиль. Достаточно цивилизованно обратиться в офис страховой компании нарушителя и получить возмещение. Однако с 1 марта для автомобилистов открываются новые блага: согласно новому приказу министерства финансов, теперь потерпевший может обратиться за компенсацией не только к страховщику виновника ДТП, но и в свою собственную компанию, в которой он застрахован. Правда, не стоит пока радоваться радужным перспективам, везде есть свои подводные камни.


Итак, стоит учитывать, что новый порядок расчетов между страховщиками при прямом возмещении ущерба действителен, если в аварию попали не более двух участников и пострадали только машины. Это уже первое ограничение. Также будут оговариваться и сроки рассмотрения дел о прямом возмещении. Так, например, страховщик потерпевшего должен будет ровно за 7 дней известить своего коллегу, у которого застрахован виновник ДТП, о том, что к нему обратились за такой выплатой. И после этого пострадавшему еще предстоит ждать 30 дней, по истечении которых он получит либо деньги, либо отказ по каким-то причинам.

Такое соглашение должно было появиться после выхода в свет публикуемого приказа. Однако оно было подготовлено и согласовано заранее, поскольку страховщикам необходимо было дать время договориться. Только вот интересно, о чем они договорились дополнительно? Может, о том, как спасти свои деньги?

Причем надо понять, что, например, по ОСАГО водитель может рассчитывать на компенсацию за ремонт и скидки при страховании на следующий год лишь в случае, если по выводам ГИБДД он не виноват в этом происшествии. В свою для себя сторону могут использовать это и страховщики, иногда они всеми силами пытаются не выплатить страховку или уменьшить ее размер. На практике страховые компании в обход закона отказываются принимать к рассмотрению калькуляции, произведенные в оценочных фирмах по усмотрению потерпевшего. Они сами производят подсчет, который позволяет страховщикам снижать сумму выплат вплоть до 50% от реальных расходов на ремонт.

Вопрос вины – главный при принятии решения о страховой выплате. Следует помнить, что признание нарушителем одного из участников ДТП ничего еще не означает. Водители со стажем полагают, что они сами в состоянии определить степень виновности каждого водителя, однако практика показывает, что разобраться они могут только в том, как проехать на красный свет или обогнать «соперника». Но механизмы ДТП настолько разнообразны, что просто не обойтись без помощи адвоката, который сможет оценить ущерб, а также помочь в беседе со страховщиком, чтобы не получить отказ.

Итак, до вступления закона в силу остался месяц. Так что стоит пересмотреть водителям свои права и максимально защитить себя. То, что с первого взгляда кажется удачей, может обернуться полным провалом. Особенно если учесть трудный финансовый год. Ведь на рынке ОСАГО 18 компаний уже разорились, 30 компаний находятся в зоне риска, возможно, они в будущем году уйдут с этого рынка. А это значит, что многие страховщики не смогут отвечать по своим обязательствам.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров