Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Регионы запустили обратный отсчет времени украинской государственности

Мир | 11.02.2009


10 февраля ленты всех информагенств обошло сообщение: на Украине активисты общественной организации «Донецкая республика» провозгласили суверенное русское федеративное государство, распространяющееся на территории Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Харьковской, Херсонской областей. Дальше следовало изложение принципов существования ДФР.


Эту акцию можно было бы рассматривать как изолированное выражение протестных настроений, если бы не аналогичная ситуация в других областях Украины. Например, ситуация с закарпатскими русинами, требующими от официального Киева независимости на «территории русинов на юг от Карпат» (проживают они в Закарпатской области с центром в Ужгороде). Обвиняя украинские власти в этноциде и насильственной ассимиляции, русины уже давно обратились к Евросоюзу, Чехии и РФ с просьбой о предоставлении гарантий их суверенитета. Уголовное дело по этому поводу находится на стадии расследования.

Далее – Крым. Опять же, уже в стадии судебного рассмотрения дело против активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», инициированное Службой безопасности Украины. Однако ситуация здесь может уже в нынешнем году приобрести иной размах – благодаря планам развертывания американского присутствия на полуострове (предусмотренным Хартией о стратегическом партнерстве Украины и США) и кампании по срыву туристического сезона-2009 (туризм – один из главных источников существования для Крыма). По указаниям из Центра рекламную кампанию на российских площадках Крыму проводить запретили, потребовав усилить работу в странах Европы и Америки. Итог здесь очевиден: туристов из «дальнего зарубежья» как было мало, так и останется, а основной поток из России и Белоруссии сократится (экономический кризис и сопровождающий его рост цен тоже скажет свое слово). И как тогда поведет себя крымское население, поставленное на колени официальным Киевом – предсказать нетрудно.

Серьезных последствий провозглашение в феврале ДФР иметь сейчас не может и не будет. Это «пробный шар», запущенный с целью понаблюдать за реакцией силовых структур Украины и ее высшей власти. Но реакция пока довольно слабая – мол, такое происходит всегда, когда на Украине начинается борьба за власть, подобные организации немногочисленны, снабжаются из-за рубежа, так что никакой угрозы представлять они не могут. Служба безопасности Украины, отрапортовав в декабре 2008 года о прекращении деятельности всех «радикальных структур», покушавшихся на территориальную целостность страны, тоже пока не отметилась ни жесткими заявлениями в адрес организаторов акции, ни новым уголовным расследованием. Но если сама власть подобные события «спускает на тормозах» - это сигнал, что она слаба, чем не преминут в дальнейшем воспользоваться различные силы и движения, выступающие за независимость от Киева. В обстановке кризиса и грядущих проблем с исполнением бюджета и возврата кредита от МВФ в размере $16 миллиард (первый транш уже получен), население тех регионов Украины, в которых действуют движения за независимость, вполне может высказаться в поддержку ее провозглашения. В той же Донецкой области, например, промышленность сейчас переживает кризис: три крупнейших завода находятся на грани полной остановки (Старокраматорский машиностроительный, Краматорский завод тяжелого машиностроения и Рутченковский машиностроительный). Долги по заработной плате сопровождаются планами по сокращению рабочих мест. То же самое – в Херсонской области: неделю назад рабочие Херсонского машиностроительного завода потребовали погашения задолженности по заработной плате, копившейся с сентября 2008 года.

Еще один фактор дезинтеграции – отсутствие на Украине общенационального лидера, способного обеспечить территориальную целостность своей страны. Рейтинг президента стремится к нулю. Симпатии избирателей к Виктору Януковичу, возглавляющему оппозицию, не растут – ему нечего предъявить избирателям. Политики типа Владимира Литвина, Петра Симоненко, Натальи Витренко – «нишевые», на общенациональный масштаб претендовать не могут. Наиболее высоким рейтингом обладает пока что премьер-министр Юлия Тимошенко, но уже сейчас шансов на победу в первом туре у нее, по мнению экспертов, нет. А по ходу нарастания проблем в украинской экономике логично ожидать дальнейшего снижения ее рейтинга – всю ответственность избиратели традиционно возлагают на исполнительную власть. А нет консолидирующей фигуры - население закономерно начинает больше ориентироваться не на «центральный» уровень, а на региональный.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров