Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Страна

В Якутии запахло Березовским

Компанию БАБу в Лондоне может составить олигарх республиканского масштаба Афанасий Максимов

Как стало известно СМИ, в ряде улусов Республики Саха появились листовки, которые призывают коренных якутов поддержать действия «депутата Афанасия Максимова в его борьбе с властью, нарушающей исторические права якутского народа». Все прочие республиканские лидеры в листовке названы «предателями национальных интересов».

Хотя прежде господин Максимов и не был уличен в разжигании сепаратистских настроений и снискании лавров Березовского, в Якутии он был и раньше известен. Правда, как выяснило агентство «Век.ru», известен не столько по фамилии, сколько по криминальной кличке Мимино.

Вот только в отличие от киношного, реальный Мимино, закончивший Киевский институт гражданской авиации, за штурвалом вертолета никогда не летал. Предпочитал рулить другими делами. Какими именно, органы уже разбираются, но воровское происхождение подобных кличек хорошо известно. Особенно известно тем жителям республики, которым приходилось сталкиваться, например, с не совсем законными действиями частной армии. Той, что называется «охранное агентство «Якол» и принадлежит тому самому Афанасию Николаевичу.

Из базы данных газеты «В Якутии. ru»: 

«Максимов Афанасий Николаевич, 1964 г.р. («Мимино»). Образование: Кременчугское летное училище, Киевский университет гражданской авиации. Владелец группы компаний «Якол» (топливно-заправочная компания, охранное агентство, строительная и туристическая фирмы). Депутат республиканского парламента (фракция «Единая Россия»). В поле зрения правоохранительных органов находится с 1992 года в связи с обвинениями, выдвинутыми ФБР по фактам контрабанды в США. Объявлялся в международный розыск по линии Интерпола. В 1998 году дело было закрыто за недостатком улик. Группа компаний «Якол» активно используется якутскими ОПГ для отмывания средств. В рамках уголовного дела, возбужденного в 2005 г. УНП МВД РС(Я) по фактам незаконного обналичивания средств рядом якутских предприятий, проходили ООО «Якол», ООО «Яколстройсервис». По данным МВД РС(Я) особенно активная деятельность этих предприятий в качестве «общака» якутских ОПГ приходилась на период 2003 - 2004 г.г., когда этот процесс контролировался «вором в законе» С. Аветисяном («Сурик»), депортированным из РФ в 2005 г. «Охранное агентство «Якол» представляет собой легализованную силовую компоненту криминальных группировок РС(Я), использующуюся как для проведения незаконных оперативно-розыскных мероприятий, так и для прямого силового давления на конкурентов».  

Рейдерские разборки с участием «бизнесмена» Максимова, с захватом и банкротством некогда республиканских нефтегазовых предприятий давно уже стали «детективным сериалом» в местных СМИ. В частности, та же  общественно-политическая интернет-газета «В Якутии.ru» в статье «Афанасия Максимова назвали «авторитетом» и обвинили в «наезде» на якутскую милицию»  рассказывает о том, как денежные средства и имущество из крупнейшей газовой компании республики «Якутгазпром» растворились в подконтрольных Максимову частных структурах. 

От Максимова и сейчас ожидают всяких неприятных сюрпизов. Например,  журналисты газеты «Московский комсомолец»  предположили следующее развитие событий: «Ходят слухи, что сейчас  некая группа лиц, якобы, планирует использовать возможную коммунальную аварию и отключение тепла в одном из улусов республики для начала  пиар-кампании по критике президента республики. Доказательств этих слухов, пока, нет, но и такой сценарий возможен».

Отключение тепла в домах при пятидесятиградусном морозе – и все ради сиюминутной политической выгоды одного человека? С учетом того, что миллионеру Максимову угроза обморожения вряд ли грозит. Его и нажитые непосильным трудом жителей Якутии доллары греют, и депутатский мандат (Максимов - член Госсобрания (Ил Тумэн). Впрочем, видимо, греют не так трепетно и нежно, как прежде. Иначе, зачем бы в республике появляться столь экстремистским листовкам, фактически призывающим превратить Якутию в Чечню времен Дудаева и Хаттаба? 

Но на Дудаева Максимов все таки не похож. Тем более, на Хаттаба. Скорее, на Березовского Бориса Абрамовича, того самого, что после того, как его уличили в воровстве, объявил себя политическим беженцем. Максимовым в последнее время тоже заинтересовались органы. Объявленная Дмитрием Медведевым борьба с коррупцией докатилась и до Якутии, и над депутатом-миллионером нависла реальная угроза уголовного преследования за преступления по разным статьям Уголовного кодекса. «Избиение людей, исчезновение человека, связь с ОПГ и даже… международная контрабанда», - перечисляет то, чем он нем известно в республике в интервью журналу «Журфикс» сам якутский олигарх. Доказательств даже по одному из этих эпизодов будет достаточно, чтобы загреметь далеко и надолго.

Выход из подобных ситуаций – только один. Тот, которым вылетел из страны, а затем и из российской истории Борис Березовский. Сначала предстать ярым борцом «за права и независимость якутского народа». Затем, когда правоохранительные органы республики наступят на пятки, объявить себя пострадавшим за политические убеждения. А после попросить убежища где-нибудь в Англии или Штатах, где таких «жертв политических репрессий» носят разве что не на руках. 

«Пожар сепартизма разжечь легко, а вот потушить – гораздо сложнее, - делает вывод газета «Московский комсомолец».- И мировая, и отечественная история доказывала это неоднократно. Но если проиграют от этой провокации все (и русские, и якуты), то выиграет только один человек». Как известно, олигархи и сепаратисты интересы простых людей если когда и брали в расчет, то в самую последнюю очередь.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?