Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Лукашенко перегнул окончательно палку: в ход пошел прямой шантаж

Мир | 11.02.2009


В защите национальных интересов у белорусского лидера Александра Лукашенко нужно только поучиться. К его тактике полузаигрывания-полушантажа, кажется, уже давно в Москве привыкли. Но последние заявления батьки - это уже из ряда вон выходящее. Как сообщает Reuters со ссылкой на белорусские СМИ, Лукашенко заявил, что России придется предоставлять Минску дешевые кредиты и другие льготы, если она хочет гарантий безопасности своих воздушных границ.


Напомним, что в начале февраля Россия и Белоруссия заключили соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. По условиям соглашения единые силы ПВО позволяют «отодвинуть» границу обнаружения воздушных целей на 400 км в западном направлении. А границу их перехвата – на 150 км. Перехват баллистических ракет можно будет вести на дальности до 1000 км. Важность этого рубежа обороны трудно переоценить.

Прекрасно понимая это, Лукашенко от косвенного перешел к прямому шантажу Кремля. Комментируя подписание соглашения о создании единой региональной системы ПВО, президент Белоруссии заявил: "Если вы где-то имеете льготы, то за них надо чем-то платить, например, прикрывать системой ПВО ту территорию, откуда получаете дешевый газ". В противном случае, по словам А.Лукашенко, надо переходить на мировые цены, тогда будет полная независимость, и не надо будет просить у России газ. "Сможем мы это выдержать? Пока нет, поэтому надо идти на уступки", - добавил А.Лукашенко.

Напомним, цена российского газа для Белоруссии составит в I квартале 2009 года около $200 за 1 тыс. куб. м, а среднегодовая стоимость будет зависеть от перерасчетов цен на нефть и составит порядка $150 за 1 тыс. куб. м.

Белорусский лидер также потребовал от Москвы снять торговые ограничения на поставки отечественной продукции на российский й рынок в ответ на сотрудничество Минска в области противовоздушной обороны (ПВО). Одновременно Лукашенко отметил, что его страна готова импортировать российскую продукцию, но на это нужны деньги - "еще 7-8 млрд долл." в рублевом эквиваленте.

"Дайте нам кредит, одолжите нам, чтобы мы с сегодняшнего дня платили вам за энергоресурсы, металл российскими рублями", - сказал А.Лукашенко. При этом заявил, что «если Белоруссия грохнется, то для России это будет несоизмеримо большая потеря, чем дать нам $2 млрд на поддержку». При этом он заявил, что российский кредит крайне невыгоден Белоруссии, так как ставка LIBOR+3%, а МВФ дал кредит по ставке LIBOR+0,75%, поэтому западный кредит в три раза выгоднее, чем российский, резюмировал Лукашенко. В таком случае напрашивается вопрос, а что вам мешает, господин Лукашенко, отказаться от «дорогого» российского кредита и взять более дешевый заем у МВФ. А то, что все заявления о выгодной процентной ставке МВФ - не более чем басни для маломальского обывателя. Мировой финансовый институт никогда не станет работать себе в убыток с низким коэффициентом процентной ставки, причем выдавать кредит стране, которая наверняка не сможет его вернуть и которая в европейском политическом истеблишменте находится в черном списке. Так что все эти заявления не более чем очередной популизм.

Напомним, в 2008 г. Россия выделила Белоруссии кредит на сумму 2 млрд долл. на закупку у Москвы газа и уже перечислила половину. В настоящее время Минск просит у Москвы еще 100 млрд руб. на стабилизацию экономики, страдающей от кризиса.

Сегодня говорить о каких-то там братских отношениях между Россией и Белоруссией язык не повернется. Вся политика Лукашенко, не важно, будь то Россия или Европа, строится на заигрывании, но в предательстве национальных интересов Лукушенко уж точно никто не упрекнет. То он после очередного бесплатного кредита Москвы клянется в вечной любви русским и говорит, что братство навеки, то на следующий же день заявляет о равенстве отношений между Европой и Россией. При этом недвусмысленно намекает: кто больше предложит преференций, тому и будет обещана «вечная» дружба.

Конечно, трудно спорить, что Белоруссия нам не братский народ, но это все хорошо, когда ты сытый, а дома тепло. Если прикинуть в уме, то за последний месяц мы раздали так называемых кредитов примерно на $12 миллиардов бывшим странам СССР. Тем самым многие надеются, что это их сделает зависимыми от Москвы. Не стоит также и забывать, что сегодня сказанное слово белорусским, или украинским, лидером завтра может не стоить и ломаного гроша, а денежки, как обычно, никто и не возвратит.

А вот то, что российское руководство заявляет уже о дефиците бюджета в 10% уже в этом году, наводит на мысль о неминуемых внешних заимствованиях. А это, господа обыватели, поверьте, уже будут поистине грабительские проценты со стороны того же МВФ. Так что братский народ-белоруссы будет выезжать из мирового финансового кризиса на российском хребте.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров