Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Кризис кризисом, а любить хочется всегда

Общество | 11.02.2009


Статистика утверждает, что россияне почти разучились любить, но при этом практически все признаются, что испытывают чувство влюбленности. И это даже не ложь. Такие душевные излияния характерны перед надвигающимся Днем влюбленных, а после 14 февраля мужчины благополучно забывают о сказанном. Так что же повлияло на чувствительность россиян – экономический кризис или еще какая напасть? Придется разобраться.


Ну все-таки хоть какие-то чувства мужчины продолжают испытывать, как говорил герой из мультфильма Футурама – любовь, страсть или потрошение. Это заложено природой. Просто на как таковую любовь видимо в этом году времени не хватает, да и стресс сказывается. Однако мужчины признаются, что на любовь с первого взгляда пока есть силы. Говорят ли они скептически, мол, подцепить на время девушку, которая понравилась с первого взгляда из-за шестого размера груди, или их намерения более чем серьезны…В любом случае, в жизни бывает всякое...

Бывает и так: увидел один раз человека, а по телу пробегают волны, а в сердце впивается стрела амура. Порой хватает одной минуты, чтобы понять, что это именно Она, именно та женщина, твоя богиня. По мнению социологов, жители мегаполиса чаще верят в любовь в первого взгляда, поскольку у них более динамичный и рациональный ритм жизни, когда некогда оглянуться по сторонам и первый зацепивший взгляд можно считать за любовь. Однако наименее склонны верить во внезапно вспыхнувшее чувство состоящие в гражданском браке и 45-59-летние. Опыта больше, видимо знают, о чем говорят.

Вкусовые предпочтения также влияют на как таковые способности влюбляться. Может, в этом причина? Увы, но по статистике россиянки до сих пор предпочитают брюнетов, а мужчины млеют только от вида блондинки. Но разве на всех напасешься. Спасают ситуацию так называемые исключения, некоторые женщины предпочтут шатенов и даже лысых. А мужчины иногда западают на рыженьких. Но при ри этом многие мужчины и женщины заявляют, что цвет волос не влияет на симпатию к представителям противоположного пола.

И еще один нюанс, который явно не располагает к лишним знакомствам. Подавляющее большинство россиян признались, что не ходят на свидания. Но при этом есть и любители такого времяпровождения – по статистике это мужчины. Чаще всего романтические встречи проходят в кафе, кино, а также дома, на улице, и в машине. В театр или музей своих избранников приглашают лишь единицы, хотя это очень оригинальный способ продемонстрировать свою эрудицию и особые эстетические пристрастия.

Ученые утверждают: нас тянет к тем, кто пробуждает в нас самовлюбленного Нарцисса. Улыбка и прямой взгляд в глаза – и дело сделано. Правда при этом такой взгляд в глаза может не иметь ничего общего с чувством любви, порождая сексуальное влечение. Например, было выявлено, что люди предпочитают симметричные лица, при этом очень важны социальные сигналы, демонстрирующие, насколько данного человека влечет к вам. Как обнаружили ученые, мы находим человека, который смотрит прямо на нас, привлекательным лишь тогда, когда, судя по выражению его лица, мы ему нравимся.

Однако, итальянские биохимики уже не так давно потрясли мир сенсационной новостью: им удалось вывести "формулу любви". По мнению ученых, открытие можно использовать и для создания "приворотного зелья". Всю гамму ощущений в начале бурной страсти определяет один-единственный нейротрофный белок. Почему сходим с ума от одного мимолетного взгляда на объект нашей страсти? Почему обычно все это происходит так внезапно? Почему мы часто влюбляемся в мужчин, очень похожих друг на друга? Как это не грустно звучит, но виноваты в этом всего лишь некоторые химические процессы, происходящие в нашем мозге. Получается, что-то нейтрализовало этот белок? Но это чушь.

Пока ясно одно, россияне не готовы к любви, у них сложный период. Хотя с другой стороны, когда печали одолели и кризис не дает покоя, может, наоборот стоит облокотиться на любимое плечо, ощутить поддержку и заботу, а для этого ох как нужна та самая любовь.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров