Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Отношения РФ и НАТО будут "капитально ремонтировать"

Россия готова к «ремонту» отношений с НАТО при условии возвращения к принципу неделимости безопасности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с «тройкой» Евросоюза. «Главное, чтобы отношения между Россией и НАТО вернулись в нормальное русло. Они из этого русла выбились после того, как в разгар грузинского нападения на Южную Осетию наше предложение о созыве чрезвычайного заседания Совета Россия-НАТО было заблокировано одним государством альянса», - сказал Лавров.

По его словам, Россия готова к самому тесному взаимодействию с НАТО, в частности с США, по нормализации ситуации в Афганистане, но для этого необходимо возвращение отношений РФ и альянса в нормальное русло. Лавров напомнил, что невоенный транзит уже был предоставлен в рамках договоренности с НАТО, передает РИА Новости.

Главная сохраняющаяся претензия к альянсу – несоблюдение принципа обеспечения безопасности не в ущерб безопасности других государств. В частности, речь идет о намерениях США разместить ПРО в Чехии и Польше, что воспринимается Россией в качестве потенциальной угрозы.

При этом ответное намерение Москвы разместить «Искандеры» в Калининградской области станет необходимым с военно-технической точки зрения шагом, в очередной раз подчеркнул Лавров.

Подводя итоги переговоров с «тройкой» Евросоюза, присутствовавший на встрече глава МИДа председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг заявил, что «партнерство с Россией является ключевым элементом для процветания европейского континента. ЕС заинтересован в сотрудничестве», – подчеркнул В качестве одного из шагов для обеспечения этого сотрудничества он назвал необходимость скорейшего подписания нового базового соглашения Россия – ЕС, в переговорах по которому Брюссель пытается добиться «наибольшего прогресса».

В свою очередь верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана отмечает прогресс в переговорах по соглашению о сотрудничестве и партнерстве между ЕС и Россией. Говоря о международной проблематике, Солана сообщил, что для ЕС сотрудничество с Россией по ближневосточной проблематике является очень важным.