Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Первая пресс-конференция Обамы: начал за здравие, кончил за упокой

Президент США Барак Обама провел первую пресс-конференцию в Белом доме в должности главы государства, открыв ее заявлением о необходимости "как можно быстрее" принять поддерживаемый его администрацией пакет мер по стимулированию американской экономики, сообщает РИА "Новости". Как отметил глава Белого дома, ресурсы для подъема экономики в США есть только у правительства. При этом Обама вновь подчеркнул, что США переживают очень глубокую рецессию.

"Это не обычная рецессия. Мы переживаем самый глубокий экономический кризис со времен "великой депрессии", - сказал американский лидер.

Держался Обама уверенно и спокойно, отвечал на вопросы серьезно и обстоятельно, подолгу задерживаясь на каждой теме, даже если речь шла о применении допинга в бейсболе. Порой казалось, что он, как на предвыборных президентских дебатах, готов говорить, пока его не остановят. Но теперь его, разумеется, никто не перебивал и не ограничивал во времени. В результате ровно за час Обама успел произнести вступительное слово и ответить на 13 вопросов. Журналистов, сидевших перед ним в одном из парадных залов Белого дома, президент вызывал поименно по собственному списку.

Основная часть разговора была посвящена борьбе с финансово-экономическим кризисом в США. Обама не жалел эпитетов, говорил об "экономическом бедствии", о "катастрофе", которую власти смогли предотвратить своими решительными действиями. Как минимум дважды президент подчеркивал, что эту колоссальную проблему он унаследовал от своего предшественника-республиканца Джорджа Буша. По его признанию, ему теперь нелегко воспринимать критику со стороны людей, которые заварили всю эту кашу и, в частности, допустили удвоение государственного долга США.

По просьбе одного из репортеров он назвал четыре критерия успеха антикризисной программы в США. Это "создание или сохранение" 4 млн рабочих мест, восстановление "эффективной деятельности" кредитных рынков, стабилизация жилищного рынка и наконец, самое главное, - возобновление экономического роста.

По официально признаваемым оценкам, экономика США уже более года находится в состоянии спада, причем положение продолжает ухудшаться. Одна из главных целей Обамы в последние дни - добиться скорейшего утверждения Конгрессом США стабилизационного экономического пакета, передает ИТАР-ТАСС.

Вопросов на международные темы было немного, один из первых был посвящен планам нового президента США в отношении Ирана. Тщательно подбирая слова, Обама сказал, что в двусторонних отношениях с Тегераном "есть возможность для взаимного уважения и прогресса". Подчеркнув, что если Иран обзаведется ядерным оружием, то это спровоцирует "гонку ядерных вооружений" на Ближнем Востоке, что "оказало бы глубоко дестабилизирующее воздействие" не только на обстановку в регионе, но и во всем мире. По его словам, нынешняя политика Тегерана - "финансовая поддержка таких террористических организаций, как "Хезболлах" и ХАМАС, воинствующая риторика в отношении Израиля, разработка ядерного оружия" - "не отвечает интересам США и противоречит интересам международного мира".

На вопрос о сроках вероятного пребывания войск США в Афганистане глава вашингтонской администрации ответа не дал. При этом он подчеркнул, что США не позволят "Аль-Каиде" и ее главарю Усаме бен Ладену действовать безнаказанно.

Касаясь отношений с Россией, Обама заявил, что США и Россия призваны играть в современном мире роль "лидеров в области ядерного разоружения". Москве и Вашингтону важно "возобновить диалог об эффективном сокращении ядерных арсеналов", в частности, и для того, чтобы иметь моральное право "обратиться к другим странам и начать восстанавливать те договоры о нераспространении, которые, по правде говоря, за последние несколько лет были ослаблены", - подчеркнул президент США.

Он напомнил, что на эту тему был диалог с российским президентом Дмитрием Медведевым в ходе которого обсуждалось более эффективное использование имеющихся ядерных арсеналов и его дальнейшее не распространение.