Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Приземление самолета аятоллы Рухоллы Мусави Хоменеи в Тегеране 30 лет назад стало сигналом к началу новой жизни Ирана – свержению монархии и провозглашению Исламской революции. Эти события коренным образом изменили Иран и заметно скорректировали расстановку сил в регионе, позиции США в котором прежде считались незыблемыми. Сегодня Иран отмечает 30-ю годовщину «нового строя».

Монархический режим, просуществовавший в стране более 25 веков, был свергнут 10 февраля 1979 года. Шах Мохаммад Реза Пехлеви, правивший Ираном почти 40 лет, бежал из страны со своей супругой, к власти пришло шиитское духовенство. Многие тегеранцы при этом вспоминают, как они, уставшие от репрессивной политики шаха, в тот день встречали аятоллу Хоменеи в аэропорту. Сам Реза Пехлеви всего за два года до того, как вся страна с ликованием встретила весть о его бегстве за границу, самодовольно заявлял, что нигде в мире нет такого единения и такой взаимной любви между народом и правителем, как в Иране. А страна в это время уже находилась на грани революции. Достаточно было только искры, чтобы вспыхнул пожар. Такой искрой оказалась опубликованная в январе 1978 года в двух тегеранских газетах статья, в которой аятолла Хомейни поносился как предатель родины. Возмущению верующих не было предела.

Еще одной из основных причин, которые привели к массовому взрыву недовольства шахским режимом, стала зависимость тогдашних властей Ирана от стран Запада, в частности, от США. Народ все чаще возмущался, что Запад и США вмешиваются в политико-экономическую жизнь Ирана, опасаясь быстрого роста влияния нефтяных корпораций этих стран. Народ убеждался в том, что народное достояние присваивается Западом. Все условия для свержения строя были созданы.

В конце марта 1979 года в ходе общенационального референдума около 98 процентов иранцев высказались в поддержку Исламской Республики, которая была провозглашена 1 апреля. В начале декабря того же года была принята новая конституция. Иран вступил в новый этап - период клерикального государства.

Нынешние правители Ирана имеют примерно такое же отношение к Хомейни, как последние руководители СССР к Ленину. Отход от революционных идеалов и сдвиг в сторону прагматизма начались уже в первые годы после смерти Хомейни. По мнению истинных последователей Исламской революции, победа Хатами на президентских выборах в 1997 году ознаменовала откровенное предательство священных идеалов. Отметим, что тогда газета "Вашингтон пост" незамедлительно окрестила новоизбранного иранского президента "аятоллой Горбачевым".

Со времени исламской революции в Иране прошло больше двадцати лет. И что же изменилось? В стране воцарился политический порядок куда более жёсткий, чем было при шахе. Исламскому духовенству принадлежит абсолютная монополия на власть. Но видимо, истинно верующим эти идеалы подходят, и они с удовольствием принимают правила игры. Но за это ли они боролись 30 лет назад?

Предстоящие летом 2009 года 12 июня президентские выборы в Иране не могут оставаться без внимания мировой общественности. Политиков как на Западе, так и на Востоке волнует вопрос, кто рискнет вступить в борьбу за кресло главы государства с нынешним иранским лидером Махмудом Ахмадинежадом, участие которого в следующих президентских выборах ни у кого не вызывает сомнений. Пока М.Ахмадинежад не сделал официального заявления по поводу своего участия в кампании, но это, скорее всего, вопрос времени.

Также в предстоящих выборах наверняка будет участвовать "Национально-освободительная армия Ирана" (PMOI), известная как "Иранские моджахеды". Не так давно Европа вычеркнула группировку из списка террористических организаций, разблокировав их счета. Теперь оппозиционная партия представляет реальную угрозу Ахмадинеджаду. К тому же политическая популярность в иранском обществе Ахмадинеджада сильно пострадала из-за кризиса.