Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Страна

У новой системы ПВО СНГ не будет "ахиллесовой пяты"

ВВС России строят грандиозные планы на будущее. Об экспериментах и изменениях в военной реформе поведал главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

По оценке главкома, в приграничных конфликтах доминирующая роль – у авиации. Главное командование ВВС России предусматривает перевооружение группировок военной авиации, для придания им новых боевых свойств, и закупку авиатехники поколений "четыре плюс", "четыре два плюс", а также пятого поколения. К примеру, в этом году в ВВС поступил новый многофункциональный ударный самолет Су-34, и в ближайшей перспективе почти все части, оснащенные самолетами Су-24, будут перевооружены на новый авиакомплекс. "Су-34 составит основу ударной мощи фронтовой авиации, являясь достойной сменой всепогодного круглосуточного фронтового бомбардировщика Су-24М".

Не минули реформы и офицерский состав. Для создания нового облика ВВС около 30% офицеров будут сокращены. Модернизированный состав появится не позже 2016, в долгосрочной перспективе – к 2020 году. А до этого времени придется реформировать 84% воинских формирований. Из них 10% частей будут расформированы, 68% - переведены на другие штаты. Переход Вооруженных сил РФ на новый "образ жизни" сохранит все нынешние составные части авиации ВВС - дальнюю, фронтовую, армейскую и военно-транспортную. В конечные планы входит принятие на вооружение ВВС образцов роботизированной авиационной и наземной техники.

Кроме того, приоритетом является разработка авиационных комплексов шестого поколения и единой системы зенитно-ракетного оружия. В настоящее время на вооружении ВВС находятся самолеты и системы ПВО четвертого поколения. Самолет пятого поколения должен подняться в воздух в 2009 году. Совместные учения с боевой стрельбой "Боевое содружество-2009" пройдет в этом году на полигоне Ашулук в рамках объединенной системы ПВО СНГ. При этом предполагается создать на полигоне Ашулук (Астраханская область) совместную группировку войск ПВО Содружества за счет усиления национальных войск ПВО одного из государств-участников и средств ПВО остальных.

Объединенная система (ОС) ПВО государств-участников СНГ создана 10 февраля 1995 года. В нее вошли десять государств Содружества: Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан и Украина. ОС ПВО создана для обеспечения охраны границ государств-участников Содружества и предупреждения о ракетном и воздушном нападении. В 2008 Грузия вышла из СНГ и ОС ПВО СНГ. Однако, совместная оборона воздушного пространства и так осуществлялась не всеми государствами. Например, от этого фактически отреклась Туркмения, а с Узбекистаном и Украиной Россия заключила двусторонние договоры о взаимном сотрудничестве. С 1995 года удалось фактически возродить противовоздушную оборону в Армении, Таджикистане и Киргизии. Уже подписано соглашение о создании единой региональной системы ПВО России и Белоруссии.

В настоящее время группировка войск ОС ПВО СНГ включает семь бригад противовоздушной обороны; 46 зенитных ракетных частей, имеющих на вооружении зенитные ракетные комплексы С-125, С-75, С-200 и С-300 различных модификаций; 23 части истребительной авиации, вооруженных истребителями МиГ-29, МиГ-31 и Су-27; 22 соединения и части радиотехнических войск; два подразделения радиоэлектронной борьбы.

Уже не секрет, что российские радары и ракеты ПВО достигли такого уровня, при котором американские самолеты F-15, F-16 и F/A-18 неспособны им противостоять. Доказательством признания факта превосходства российских средств ПВО является ажиотажный спрос на эти системы в мире. Системы большой дальности С-300 закуплены Китаем, Словакией, Вьетнамом, Кипром. Системы и комплексы ПВО малой и средней дальности типа "Тор", "Бук", "Тунгуска" поставлялись, в частности, в Китай, Иран, Индию, Грецию, Сирию, Египет, Финляндию, Марокко. Теперь вслед за ПВО будет модернизироваться и авиация, возможно, скоро появится и роботизированная армия. А что дальше – покажет время.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?