Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,574

Страна

У новой системы ПВО СНГ не будет "ахиллесовой пяты"

ВВС России строят грандиозные планы на будущее. Об экспериментах и изменениях в военной реформе поведал главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

По оценке главкома, в приграничных конфликтах доминирующая роль – у авиации. Главное командование ВВС России предусматривает перевооружение группировок военной авиации, для придания им новых боевых свойств, и закупку авиатехники поколений "четыре плюс", "четыре два плюс", а также пятого поколения. К примеру, в этом году в ВВС поступил новый многофункциональный ударный самолет Су-34, и в ближайшей перспективе почти все части, оснащенные самолетами Су-24, будут перевооружены на новый авиакомплекс. "Су-34 составит основу ударной мощи фронтовой авиации, являясь достойной сменой всепогодного круглосуточного фронтового бомбардировщика Су-24М".

Не минули реформы и офицерский состав. Для создания нового облика ВВС около 30% офицеров будут сокращены. Модернизированный состав появится не позже 2016, в долгосрочной перспективе – к 2020 году. А до этого времени придется реформировать 84% воинских формирований. Из них 10% частей будут расформированы, 68% - переведены на другие штаты. Переход Вооруженных сил РФ на новый "образ жизни" сохранит все нынешние составные части авиации ВВС - дальнюю, фронтовую, армейскую и военно-транспортную. В конечные планы входит принятие на вооружение ВВС образцов роботизированной авиационной и наземной техники.

Кроме того, приоритетом является разработка авиационных комплексов шестого поколения и единой системы зенитно-ракетного оружия. В настоящее время на вооружении ВВС находятся самолеты и системы ПВО четвертого поколения. Самолет пятого поколения должен подняться в воздух в 2009 году. Совместные учения с боевой стрельбой "Боевое содружество-2009" пройдет в этом году на полигоне Ашулук в рамках объединенной системы ПВО СНГ. При этом предполагается создать на полигоне Ашулук (Астраханская область) совместную группировку войск ПВО Содружества за счет усиления национальных войск ПВО одного из государств-участников и средств ПВО остальных.

Объединенная система (ОС) ПВО государств-участников СНГ создана 10 февраля 1995 года. В нее вошли десять государств Содружества: Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан и Украина. ОС ПВО создана для обеспечения охраны границ государств-участников Содружества и предупреждения о ракетном и воздушном нападении. В 2008 Грузия вышла из СНГ и ОС ПВО СНГ. Однако, совместная оборона воздушного пространства и так осуществлялась не всеми государствами. Например, от этого фактически отреклась Туркмения, а с Узбекистаном и Украиной Россия заключила двусторонние договоры о взаимном сотрудничестве. С 1995 года удалось фактически возродить противовоздушную оборону в Армении, Таджикистане и Киргизии. Уже подписано соглашение о создании единой региональной системы ПВО России и Белоруссии.

В настоящее время группировка войск ОС ПВО СНГ включает семь бригад противовоздушной обороны; 46 зенитных ракетных частей, имеющих на вооружении зенитные ракетные комплексы С-125, С-75, С-200 и С-300 различных модификаций; 23 части истребительной авиации, вооруженных истребителями МиГ-29, МиГ-31 и Су-27; 22 соединения и части радиотехнических войск; два подразделения радиоэлектронной борьбы.

Уже не секрет, что российские радары и ракеты ПВО достигли такого уровня, при котором американские самолеты F-15, F-16 и F/A-18 неспособны им противостоять. Доказательством признания факта превосходства российских средств ПВО является ажиотажный спрос на эти системы в мире. Системы большой дальности С-300 закуплены Китаем, Словакией, Вьетнамом, Кипром. Системы и комплексы ПВО малой и средней дальности типа "Тор", "Бук", "Тунгуска" поставлялись, в частности, в Китай, Иран, Индию, Грецию, Сирию, Египет, Финляндию, Марокко. Теперь вслед за ПВО будет модернизироваться и авиация, возможно, скоро появится и роботизированная армия. А что дальше – покажет время.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.