Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 59.6325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 70.3604
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 78.9236
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.11.2017 : 45.0404

Общество

Россия поставила рекорд по числу киноманов

Россияне стали чаще и активнее европейцев посещать кинотеатры. Наши зрители заняли четвертое место в Европе по количеству походов в кино: за прошлый год 124 миллиона россиян купили заветные билетики. Такую статистику предъявили сотрудники Европейской аудиовизуальной обсерватории. Неплохие результаты, учитывая всеобщий мировой кризис и жалобы людей на пустые кошельки.

Россияне обогнали итальянцев и испанцев, которые в прошлом году предпочли кинозалам другие виды досуга. Причем в Испании спад на рынке кинопроката продолжается четвертый год подряд. Теперь Россия уступает Германии, Великобритании и Франции.

По данным организации, в 2008 году в Европе вырос интерес к национальному кинематографу. В ряде стран именно успех фильмов местного производства поднял продажи билетов в кино. Больше всего кинокартин местного производства за прошедший год выпущено в Турции, Франции, Чехии, Дании и Великобритании. Российских фильмов за это время было снято, мягко скажем, очень мало.

При этом во Франции доля национального кино выросла в основном благодаря успеху комедии "Добро пожаловать в землю Шти" Дэни Буна, а в Великобритании - за счет популярнейшего в мировом прокате музыкального фильма "Мамма Мия" по песням Abba и новой серии о Джеймсе Бонде "Квант Милосердия".

В остальном европейцы не очень любят посещать кинозалы, предпочитая уютное кресло дома. Бурное развитие DVD-индустрии, распространение домашних кинотеатров и интернета, так или иначе приводящего к росту числа случаев интернет-пиратства, несомненно, также сыграло роль в снижении интереса к кинотеатрам. Интервалы между выпуском фильмов в прокат в кинотеатрах и на DVD продолжают сокращаться. Необходимо отметить и растущую в последнее время популярность услуг видео-по-запросу (Video-on-demand), также отбирающих клиентов у кинозалов.

Европейская аудиовизуальная обсерватория была создана в 1992 году в рамках соглашения государств-участников Совета Европы. Она собирает, обрабатывает и распространяет информацию о тенденциях развития рынка и источниках ее получения, изменениях в законодательстве, которые являются тремя ключевыми стратегическими областями развития аудиовизуального сектора в Европе.

В 2009 году в России могут заметно подорожать и без того недешевые билеты в кинотеатры, а поход в кино вообще станет непозволительной роскошью. В наступившем году количество новых фильмов сократится как минимум на треть. Это связано с тем, что российский кинопрокат из-за экономического кризиса не смог закупить необходимое количество картин на международных рынках.

Чтобы попасть в долгожданный темный зал зрители стараются сэкономить деньги на напитках и поп-корне. Люди также стали меньше посещать кафе и бары в кинотеатрах. Россияне по-прежнему находят нечто особенное в просмотре фильма на большом экране. В этом ощущается особая эстетика, а для кого и ностальгия, когда еще телевизоров не было.

Впрочем, кризис может оказать на отрасль и благотворное влияние. Отсеется некачественная продукция. Ведь надо признать, что в последнее время российским зрителям демонстрировали все подряд. Изменятся и вкусовые предпочтения россиян. По мнению экспертов, в период кризиса будут особенно востребованы комедии, поскольку люди захотят отдохнуть от проблем, растянувшись в мягком кресле кинозала и погрузившись в другую реальность.

Image

Что дает независимость от России: Опыт пяти стран

В эти дни 25 лет независимости встречают Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. У всех рецессия в экономике (что не удивительно на фоне кризиса у главных торговых партнеров — России, Китая, ЕС), проблемы с наличием пресной воды, но главные дестабилизирующие факторы — смена руководства, Афганистан, рост исламского экстремизма.

Image

Как Год экологии в России превращается в год остановки развития страны

Архангельский лес раскинулся на сотни километров, уходя вглубь материка от устья Двины. Лесная промышленность — основа налоговых поступлений региона и заработка для местного населения. Лес заготавливали здесь испокон веков. Но наступил Год экологии, и появились международные экологи с удивительным предложением. Вместо делянок лесозаготовок сделать особо охраняемую природную территорию.