Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Число жертв в Австралии ошеломляет: уже 128 человек

Общество | 09.02.2009



Число погибших в результате лесных пожаров, бушующих на юге Австралии, достигло в настоящее время 128 человек. Люди погибли при пожарах в разных населенных пунктах штата Виктория. Полиция не исключает, что число жертв увеличится. В результате пожаров уничтожено, по меньшей мере, 750 домов, без крова остались сотни людей, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Огонь поглотил уже более 220 гектаров. С пожаром борются 4 тысячи пожарных штата Виктория, к ним присоединились волонтеры из других австралийских штатов. Пожар, начавшийся две недели назад в штате Виктория в районе Мельбурна, распространяется в штат Новый Южный Уэльс.

Погодные условия в зоне огня способствуют пожарам, температура воздуха доходит до 47 градусов тепла по Цельсию, жара сопровождается сильными ветрами, которые быстро разносят огонь. По данным австралийских метеорологов, в ближайшие дни ожидается аномально жаркая погода в Виктории. Местные СМИ сообщают, что за всю историю Австралии пожаров таких масштабов с многочисленными человеческими жертвами еще не было.
До этого самым масштабными в истории Австралии являлись пожары в 1983 году в штатах Виктория и Южная Австралия, жертвами которых стали 75 человек и было уничтожено около 3 тысяч домов.

Представители Партии зеленых утверждают, что лесные пожары будут усиливаться до тех пор, пока правительство не примет более действенных мер по снижению вредных выбросов, вызывающих парниковый эффект. Однако согласно информации Австралийского Института Криминологии, опубликованной в воскресенье, половина из 20-30 тысяч ежегодных пожаров в лесной зоне происходит путем намеренного поджога, из-за чего убытки доходят до 1,6 миллиарда австралийских долларов ежегодно. Политическая оппозиция в Австралии призывает к ужесточению наказания за поджоги.

Двоим австралийцам предъявлены обвинения в поджогах. Один из обвиняемых - 31-летний житель Австралии, по данным следствия, причастен к лесному пожару, распространившемуся на 200 гектаров в штате Новый Южный Уэльс. Ожидается, что в понедельник он предстанет перед судом. Второй обвиняемый - 15-летний юноша, подозревается в причастности к лесному пожару, возникшему в районе Голубых гор недалеко от Сиднея. Представители полиции сообщили, что этот подозреваемый отпущен под залог. Судебные слушания по его делу намечены на начало марта.
Пожары, в причастности к которым обвиняются оба задержанных, не привели к жертвам, уточнили представители полиции.

Ранее власти Австралии заявили, что причиной лесных пожаров, в результате которых погибли более 100 человек, могли быть поджоги, и пообещали предъявить поджигателям обвинения в массовом убийстве.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров