Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

Евроармия выдавливает американское НАТО со своей территории

В ходе своего председательства в Европейском союзе Франция неоднократно ставила вопрос о развитии общеевропейского оборонного потенциала. Особенно активно эта тема обсуждалась во второй половине 2008 года. Однако и с переходом председательства к Чехии вопрос с повестки дня не ушел. Устами своего министра обороны Эрве Морена Франция высказалась за «европеизацию» НАТО, укрепление европейской системы безопасности развитие собственного оборонного потенциала. На Мюнхенской конференции по безопасности, которая прошла в конце прошлой неделе, Морен подверг критике штатную структуру штабов и комитетов НАТО, а в интервью радиостанции «Франс-интер» заявил, что Франция выступает за укрепление европейской системы безопасности и развитие оборонного потенциала ЕС.

Еще в 2003 году Франция, Германия, Бельгия и Люксембург выступили с инициативой о создании собственной межгосударственной военной организации, которая в будущем сможет объединить военный потенциал всех стран ЕС. Причиной стало начало операции в Ираке, расколовшее страны Евросоюза. Тогда процесс предполагалось начать с создания сил быстрого реагирования, основу которых должна была составить франко-германская бригада при поддержке групп бельгийского спецназа и подразделения бельгийского спецназа и люксембургской разведки. Далее планировалось создание общеевропейского стратегического командования военно-транспортной авиацией и центров подготовки экипажей для нее. Подготовку и руководство военными операциями должен был осуществлять коллективный Генеральный штаб. Была также высказана идея создать спецподразделения по защите от оружия массового поражения.

Эти предложения столкнулись с противодействием со стороны США, а в рамках самого ЕС против выступили Великобритания (верный союзник Штатов на континенте), Испания и Италия, а также Греция, председательствовавшая в Евросоюзе. В целом первый раунд выиграли сторонники НАТО как ядра системы безопасности в Европе, хотя в 2004 году удалось создать Европейское оборонное агентство (EDA) с бюджетом 20 млн. евро.

Теперь ситуация иная, и тому способствует непредсказуемость и безответственность американской внешней политики. В 2006 году министры обороны стран-членов ЕС договорились о либерализации европейского рынка вооружений, который до этого момента был полностью независим от общеевропейского законодательства. Финансирование EDA в 2008 году возросло на треть – до 32 млн. евро, а возглавляет его с осени 2007 года немец Александр Вайс. Противодействие, правда, продолжалось: реализуя линию США в этом вопросе, Великобритания заблокировала предложение Франции по формированию трехлетнего бюджета EDA. Последний этап борьбы за евроармию начался в середине 2008 года. Помимо ранее высказанных, французские предложения предусматривали увеличение оборонных расходов до 6% ВВП и создание сил быстрого реагирования численностью до 60 тыс. человек (из военнослужащих армий Франции, Великобритании, Германии, Испании, Италии и Польши). Говорилось и о формировании общеевропейского военного заказа, общей военной инфраструктуры и о праве доступа к военным базам стран-партнеров по Евросоюзу.

Против снова выступила Великобритания. Однако теперь она действует почти в одиночестве. Теперь уже не 4 страны, как в 2003-м, а все ключевые игроки ЕС уже высказались в поддержку новой системы евробезопасности, элементов которой может стать военная организация стран ЕС. Аналогичную позицию занимает Греция, председательствующая в 2009 году в ОБСЕ. А что касается Великобритании, то здесь неожиданным «союзником» французских инициатив может оказаться финансовый кризис, уже больно ударивший по английской экономике и обесценивший фунт за год вдвое. В этих условиях говорят о возможном присоединении Великобритании к еврозоне и – как следствие – утраты возможности столь активно сопротивляться. Правда, в ближайшем будущем британское сопротивление по-прежнему будет оставаться ключевым в деле создания коллективной военной организации Евросоюза, и никаких качественных прорывов ожидать здесь пока не следует – общая военная организация может успешно функционировать только в случае отлаженного взаимодействия между всеми участниками в этом вопросе, а именно его-то и нет. Состав и численность евроармии, порядок командования, взаимодействия с другими руководящими органами Евросоюза, характер выполняемых задач – все это остается непроработанным. Так что общеевропейские Вооруженные Силы как реальная альтернатива силам НАТО в Европе – это вопрос не ближайших месяцев, а нескольких лет. Но движение в сторону их создания (с параллельным ослаблением НАТО) уже налицо, и оно, похоже, бесповоротно.

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Импорт, в противоположность этому, сократился.

В России прогнозируют резкое подорожание бытовой техники

В России прогнозируют резкое подорожание бытовой техники

На это может повлиять снижение планки беспошлинных онлайн-покупок.