Анатолий Болтунов Опубликована 09.02.2009 в 16:34

Евроармия выдавливает американское НАТО со своей территории

В ходе своего председательства в Европейском союзе Франция неоднократно ставила вопрос о развитии общеевропейского оборонного потенциала. Особенно активно эта тема обсуждалась во второй половине 2008 года. Однако и с переходом председательства к Чехии вопрос с повестки дня не ушел. Устами своего министра обороны Эрве Морена Франция высказалась за «европеизацию» НАТО, укрепление европейской системы безопасности развитие собственного оборонного потенциала. На Мюнхенской конференции по безопасности, которая прошла в конце прошлой неделе, Морен подверг критике штатную структуру штабов и комитетов НАТО, а в интервью радиостанции «Франс-интер» заявил, что Франция выступает за укрепление европейской системы безопасности и развитие оборонного потенциала ЕС.

Еще в 2003 году Франция, Германия, Бельгия и Люксембург выступили с инициативой о создании собственной межгосударственной военной организации, которая в будущем сможет объединить военный потенциал всех стран ЕС. Причиной стало начало операции в Ираке, расколовшее страны Евросоюза. Тогда процесс предполагалось начать с создания сил быстрого реагирования, основу которых должна была составить франко-германская бригада при поддержке групп бельгийского спецназа и подразделения бельгийского спецназа и люксембургской разведки. Далее планировалось создание общеевропейского стратегического командования военно-транспортной авиацией и центров подготовки экипажей для нее. Подготовку и руководство военными операциями должен был осуществлять коллективный Генеральный штаб. Была также высказана идея создать спецподразделения по защите от оружия массового поражения.

Эти предложения столкнулись с противодействием со стороны США, а в рамках самого ЕС против выступили Великобритания (верный союзник Штатов на континенте), Испания и Италия, а также Греция, председательствовавшая в Евросоюзе. В целом первый раунд выиграли сторонники НАТО как ядра системы безопасности в Европе, хотя в 2004 году удалось создать Европейское оборонное агентство (EDA) с бюджетом 20 млн. евро.

Теперь ситуация иная, и тому способствует непредсказуемость и безответственность американской внешней политики. В 2006 году министры обороны стран-членов ЕС договорились о либерализации европейского рынка вооружений, который до этого момента был полностью независим от общеевропейского законодательства. Финансирование EDA в 2008 году возросло на треть – до 32 млн. евро, а возглавляет его с осени 2007 года немец Александр Вайс. Противодействие, правда, продолжалось: реализуя линию США в этом вопросе, Великобритания заблокировала предложение Франции по формированию трехлетнего бюджета EDA. Последний этап борьбы за евроармию начался в середине 2008 года. Помимо ранее высказанных, французские предложения предусматривали увеличение оборонных расходов до 6% ВВП и создание сил быстрого реагирования численностью до 60 тыс. человек (из военнослужащих армий Франции, Великобритании, Германии, Испании, Италии и Польши). Говорилось и о формировании общеевропейского военного заказа, общей военной инфраструктуры и о праве доступа к военным базам стран-партнеров по Евросоюзу.

Против снова выступила Великобритания. Однако теперь она действует почти в одиночестве. Теперь уже не 4 страны, как в 2003-м, а все ключевые игроки ЕС уже высказались в поддержку новой системы евробезопасности, элементов которой может стать военная организация стран ЕС. Аналогичную позицию занимает Греция, председательствующая в 2009 году в ОБСЕ. А что касается Великобритании, то здесь неожиданным «союзником» французских инициатив может оказаться финансовый кризис, уже больно ударивший по английской экономике и обесценивший фунт за год вдвое. В этих условиях говорят о возможном присоединении Великобритании к еврозоне и – как следствие – утраты возможности столь активно сопротивляться. Правда, в ближайшем будущем британское сопротивление по-прежнему будет оставаться ключевым в деле создания коллективной военной организации Евросоюза, и никаких качественных прорывов ожидать здесь пока не следует – общая военная организация может успешно функционировать только в случае отлаженного взаимодействия между всеми участниками в этом вопросе, а именно его-то и нет. Состав и численность евроармии, порядок командования, взаимодействия с другими руководящими органами Евросоюза, характер выполняемых задач – все это остается непроработанным. Так что общеевропейские Вооруженные Силы как реальная альтернатива силам НАТО в Европе – это вопрос не ближайших месяцев, а нескольких лет. Но движение в сторону их создания (с параллельным ослаблением НАТО) уже налицо, и оно, похоже, бесповоротно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Орбан назвал мифом угрозу со стороны России для Европы вчера в 23:08

Не бойтесь русских: глава Венгрии раскритиковал политику ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Европейскому союзу необходимо пересмотреть свою политику, основанную на представлениях о российской угрозе, поскольку такой угрозы не существует. Выступая на молодежном фестивале в Эстергоме, политик назвал нереалистичными опасения, что Россия может оккупировать европейские страны.

Читать полностью »
в Финляндии состоялся массовый автопробег за открытие границы с Россией вчера в 23:01

Мы хотим видеть родных: автомобилисты зарубежной страны выступили против закрытия границы с РФ

В Финляндии состоялся автопробег, участники которого требовали открытия границы с Россией. Мероприятие, в котором приняли участие более ста автомобилей, прошло в районе контрольно-пропускного пункта "Нуйямаа", ранее бывшего одним из самых загруженных пунктов пересечения границы между двумя странами.

Читать полностью »
Украина заочно обвинила воронежского губернатора в финансировании российской армии вчера в 16:53

Дроны, генераторы и миллионы: в чем Киев обвиняет главу Воронежской области

Генеральная прокуратура Украины заочно выдвинула обвинения губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Чиновника обвиняют в системной поддержке российских вооруженных сил, включая финансирование и поставки оборудования для ведения боевых действий. В обвинительном заключении подчеркивается, что такая деятельность велась в нарушение конституционного порядка Украины.

Читать полностью »
Миллиардер Маск выступил за роспуск Евросоюза, назвав его деструктивным для Европы 01.08.2025 в 23:50

ЕС – это тупик: почему Илон Маск хочет разрушить Евросоюз

Американский миллиардер Илон Маск вновь вызвал резонанс, заявив, что все страны Евросоюза должны покинуть блок, поскольку он, по его мнению, подрывает демократические принципы. Свою позицию предприниматель изложил в соцсети, отреагировав на обсуждение возможного выхода Ирландии из ЕС.

Читать полностью »
Заявление главы МИД Украины: Киев нацелен на завершение конфликта в 2025 году 01.08.2025 в 17:47

Санкции как рычаг: как на Украине планируют добиться мира с Россией

Украинские власти подтвердили намерение завершить военный конфликт с Россией уже в этом году. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Андрей Сибига в интервью финскому изданию Yle, подчеркнув, что Киев рассматривает 2025 год как целевой срок для достижения мира. Ключевым условием для реализации этих планов Сибига назвал введение "разрушительных" санкций против России.

Читать полностью »
В Абхазии возмущены поведением полуголых российских туристов 01.08.2025 в 0:00

Курортный скандал: почему в Абхазии недовольны отдыхающими из России

В Абхазии местные жители выражают недовольство поведением российских туристов, которые появляются на улицах, в кафе и ресторанах в купальных костюмах. Владелица гостевого дома в Гагре Аида Минасян рассказала, что в этом году приезжие из России ведут себя иначе, чем раньше, — ходят полуголыми, не считаясь с местными традициями, и требуют высокого сервиса даже при бюджетном отдыхе.

Читать полностью »
Трамп инициировал строительство бального зала в Белом доме за 200 миллионов долларов 31.07.2025 в 23:57

Президентский размах: зачем Трампу бальный зал в Белом доме

Дональд Трамп, вернувшись в Белый дом, решил воплотить в жизнь давнюю идею — строительство роскошного бального зала в восточном крыле президентской резиденции. По данным американских СМИ, работы начнутся уже в сентябре, а их стоимость оценивается в 200 миллионов долларов.

Читать полностью »
Финляндия стала второй в Евросоюзе по уровню безработицы 31.07.2025 в 22:02

Скандинавский парадокс: благополучной Финляндии резко выросла безработица

Финляндия неожиданно оказалась среди европейских аутсайдеров по уровню безработицы, заняв второе место после Испании по этому показателю. Согласно данным Eurostat, страна, традиционно считавшаяся образцом социального благополучия, теперь демонстрирует тревожную статистику — ситуация здесь хуже, чем в большинстве южноевропейских государств.

Читать полностью »