Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Мир

Мюнхенская конференция преподнесла сюрпризы России и США

Обсуждение новой концепции европейской безопасности и выступление вице-президента США Джозефа Байдена, в котором он представил взгляд администрации президента Барака Обамы на внешнюю политику страны, стали ключевыми моментами Мюнхенской конференции по безопасности-2009. Трехдневная 45-я конференция прошла в столице Баварии с 6 по 8 февраля. Речь Байдена в субботу, на второй день конференции, стала первым выступлением бывшего сенатора перед широкой публикой в новом качестве вице-президента, передает РИА Новости.

В числе тем дискуссий конференции были следующие: "НАТО, Россия, газ и Ближний Восток: будущее европейской безопасности", "Глобальные вызовы и кризис мирового порядка", "Нестабильность в регионах: Закавказье и Балканы", "Нераспространение, контроль над вооружениями и будущее ядерного оружия: возможно ли нулевое решение?". Завершилась конференция дискуссией "Будущее НАТО и миссия в Афганистане".

В рамках дискуссии о новой концепции европейской безопасности участники конференции широко обсуждали предложения президента РФ Дмитрия Медведева о разработке нового совместного с Россией договора в этой сфере. Много нового прозвучало в речи Байдена касательно изменений в отношениях России и США с приходом Обамы. По его словам, "наши российские коллеги давно предупреждали нас об опасности Талибана. Сегодня НАТО и Россия могут и должны сотрудничать в сфере урегулирования ситуации в Афганистане". Первый вице-премьер России Сергей Иванов приветствовал обещание Соединенных Штатов "перезагрузить" отношения с Москвой как "весьма положительный" шаг. Также, сообщил новый вице-президент, руководство США планирует проконсультироваться с Россией по созданию ПРО в Европе. Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. В то же время он заявил, что Америка не признает независимости Южной Осетии и Абхазии после августовского конфликта на Кавказе. До сих пор это сделали только Россия и Никарагуа.

Лейтмотивом конференции стало обсуждение новой структуры европейской безопасности. Все участники прений без исключения согласились в том, что новая концепция должна быть глобальной и всеобъемлющей, но здесь развернулась дискуссия на тему участия России в разработке и осуществлении такой концепции. Инициативу о разработке договора о евробезопасности Медведев озвучил 4 июня 2008 года в Берлине. Среди основных положений нового договора Россия видит уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств.

Также в приоритетах договора - недопустимость применения силы; гарантии обеспечения равной безопасности; установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве; положение о том, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе. Представители европейских государств в большинстве своем сошлись в утверждении о том, что Россию необходимо вовлекать в такую работу и что концепция евробезопасности немыслима без участия Москвы.

Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана считает, что к предложениям России по созданию новой системы безопасности в Европе следует отнестись очень серьезно. "Президент России Дмитрий Медведев сделал ряд предложений. Я хочу подчеркнуть, что в основе их лежат идеи, к которым надо отнестись серьезно", - сказал Солана. По его мнению, это мог бы быть договор, аналогичный тому, что был заключен в Хельсинки в 1975 году. Канцлер Германии Ангела Меркель также считает, что Россия должна быть включена в европейскую структуру безопасности. В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск дал понять, что на данный момент выступает против предложения президента РФ.

Новым гостем на конференции стала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она выступила с призывом к участникам конференции, много говорившим о необходимости диверсификации энергоисточников, отказаться от строительства газопроводов через территории других стран. Также Тимошенко сообщила, что "Украина была всегда надежным, четким и конструктивным партнером по транзиту всех энергопоставок".

"Газпром" 7 января полностью прекратил поставки газа через Украину в Европу из-за того, что украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие страны Европы, прежде всего в восточной ее части, столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей и были вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства. Транзит возобновился только 20 января, после достижения договоренностей между премьерами РФ и Украины и подписания соответствующих соглашений.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.