Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Число жертв в Австралии неумолимо растет

Общество | 08.02.2009



Отряды спасателей прикладывают огромные усилия, чтобы остановить лесные пожары, стремительно распространяющиеся по территории австралийского штата Виктория. Около 30 тысяч человек участвуют в борьбе с очагами огня, жертвами которого уже стали 65 человек. Полагают, что число погибших будет расти, передает Би-би-би.

Глава штата Джон Брамби сообщил, что дал согласие на предложение федеральных властей направить на тушение пожаров армейские подразделения. Целые города были уничтожены огнем, подогреваемым высокой температурой воздуха и непредсказуемыми ветрами. Температура начинает спадать, однако официальные лица высказывают опасения, что пожарные не смогут взять ситуацию под контроль, пока не пройдет сильный дождь. Погодные условия в зоне огня способствуют пожарам, температура воздуха доходит до 47 градусов тепла по Цельсию, жара сопровождается сильными ветрами, которые быстро разносят огонь. По данным австралийских метеорологов, в ближайшую неделю ожидается экстремально жаркая погода в Виктории.

Свидетели рассказывают о стенах огня высотой в четырехэтажный дом, взрывающихся деревьях и облаках пепла. Огнем охвачено более 30 тыс. га земель, включая леса, сельскохозяйственные земли и населенные пункты. По меньшей мере, 640 домов сгорели в Виктории, 14 тысяч домов остались без электроснабжения. Большинство из погибших проживали в небольших городках к северу от Мельбурна.

Лесные пожары унесли жизни 35 человек, но большинство жителей смогли укрыться от огня в местном парке. Десятки тысяч пожарных и добровольцев пытаются не допустить распространения пожаров в других штатах - Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии.

В борьбе с огнем применяется противопожарная авиация. «Для нас это трагический день и трагическая неделя», - сказал Брамби. В воскресенье он принял предложение премьер-министра Австралии Кевина Радда заменить изможденных спасателей войсками.

Лесные пожары случаются в Австралии нередко, но нынешнее бедствие по числу жертв уступает только пожарам 1983 года, когда в один день погибли 75 человек. Представители Партии зеленых утверждают, что лесные пожары будут усиливаться до тех пор, пока правительство не примет более действенных мер по снижению вредных выбросов, вызывающих парниковый эффект. Однако согласно информации Австралийского Института Криминологии, опубликованной в воскресенье, половина из 20-30 тысяч ежегодных пожаров в лесной зоне происходит путем намеренного поджога, из-за чего убытки доходят до 1,6 миллиарда австралийских долларов ежегодно. Политическая оппозиция в Австралии призывает к ужесточению наказания за поджоги.
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров