Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

США ПРОконсультируются с Россией

Мир | 07.02.2009


США продолжат размещение элементов системы противоракетной обороны в Европе для отражения возможного нападения со стороны Ирана. Об этом сегодня на Международной конференции по безопасности в Мюнхене заявил вице-президент США Джозеф Байден. В то же время он сообщил, что Вашингтон "будет это делать, проконсультировавшись с союзниками по НАТО и Россией", сообщает РИА Новости.

Байден отметил, что дальнейшее развертывание системы ПРО будет зависеть от эффективности затрат и технологической обеспеченности проекта. Он также отметил, что, по мнению американской администрации, отдельные правительства не должны распространять свое влияние на целые регионы и диктовать свои решения другим государствам.

Байден отметил, что "наши российские коллеги давно предупреждали об опасности движения "Талибан" и "Аль-Каиды" в Афганистане, и сегодня НАТО и Россия должны сотрудничать в отражении этого общего врага". По словам Байдена, мы можем сотрудничать в обеспечении безопасности, обеспечить достаточный контроль за ядерными вооружениями и материалами, добиться улучшения контроля над вооружениями подобно Договору СНВ, выйти за пределы существующих договоров и усилить сокращение вооружений.
В то же время он предупредил, что "мы не будем соглашаться с Россией во всем". "США не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств", - указал он, добавив, что США "не признают право никакой страны на сферы влияния".

Кроме того, руководство США намерено вести диалог с Ираном. Байден подчеркнул, что если Тегеран не откажется от ядерной программы то на него будет оказано давление и ожидает давление и изоляция. Между тем Польша не намерена отказываться от планов размещения на своей территории объектов американской системы ПРО. Об этом заявил, выступая на проходящей здесь 45-ой Международной конференции по безопасности, премьер-министр Польши Дональд Туск.

Туск, отметил, что Россия является "потенциальным партнером" Запада во всех сложных вопросах мировой политики. Он призвал Запад откровенно говорить с Россией и уметь слышать ее ответы, но указал, что "ЕС не может открыться для России без доверия".

Коснувшись темы будущего НАТО, Туск подчеркнул необходимость выработки "новой стратегии для альянса". "Мы не можем говорить о НАТО, не имея четких планов в отношении соседних стран", - указал польский премьер, добавив, что они должны иметь "сценарии будущего вступления в альянс".
Премьер-министр Польши высказался также за "диверсификацию энергоснабжения Европы", в которой теперь - после газового конфликта между Россией и Украиной - "это понимают яснее, чем когда-либо раньше".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров