Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

США умышленно занижают характеристики Raptor перед российской ПВО

Мир | 06.02.2009


Австралийский аналитический центр Air Power Australia (APA) опубликовал очередное исследование, в котором сравнил возможности российских средств ПВО и американской боевой авиации. По мнению экспертов, развитие российских систем противовоздушной обороны угрожает американскому военному превосходству в воздухе, которым США располагают со времен холодной войны.


Российские радары и ракеты ПВО достигли такого уровня, при котором американские самолеты F-15, F-16 и F/A-18 неспособны им противостоять, сообщают эксперты. Чтобы вновь занять положение лидера, Америка должна активно производить истребители пятого поколения F-22 Raptor, причем их понадобится более четырехсот. По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, превосходство российских средств ПВО над зарубежными объясняется историческими факторами, а доказательством превосходства является огромный спрос на них на мировом рынке вооружений. В период "холодной войны" советские самолеты отставали по своим тактико-техническим характеристикам (ТТХ), позднее военное руководство СССР поразмышляло и решило сделать основной упор на развитие средств ПВО, чтобы компенсировать недостатки авиации. По его словам, эта политика была поддержана и российским руководством при одновременном развитии авиационных комплексов, которые в настоящее время также не уступают лучшим западным образцам, за исключением, возможно, F-22.

Панику забили в США. Члены американского конгресса направили Бараку Обаме письмо, в котором сообщили о распространении по всему миру зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 и С-400. "Усовершенствованные и очень смертоносные системы противовоздушной обороны, такие как SA-20 и S-300/400, распространяются по всему миру", - говорится в письме конгрессменов, в котором использованы принятые в США и НАТО названия российских комплексов.

Конгрессмены назвали распространение этих ЗРК в мире в качестве аргумента, подкрепляющего необходимость для США продолжить производство многоцелевого истребителя пятого поколения F-22 "Раптор" с технологиями снижения радиозаметности (Stealth). При этом они сообщили Обаме, что "потенциальные противники" США уже работают над собственными истребителями пятого поколения. По данным открытых источников, истребитель пятого поколения F-22 считается самым дорогим американским боевым самолетом. Стоимость одной такой машины с учетом затрат на проектно-конструкторские разработки, по данным контрольного управления конгресса США, достигает 361 миллиона долларов. Справятся ли с такой задачей американцы, которые озабочены сейчас антикризисными мерами…Вряд ли.

Те самые российские ЗРК С-300 и особенно С-400, которые напугали американцев, производятся предприятиями Концерна ПВО "Алмаз-Антей", которые "уже приняты на вооружение российской армии и по своим ТТХ значительно превосходят американские системы "Пэтриот".

Доказательством признания факта превосходства российских средств ПВО является ажиотажный спрос на эти системы в мире. Системы большой дальности С-300 закуплены Китаем, Словакией, Вьетнамом, Кипром. Системы и комплексы ПВО малой и средней дальности типа "Тор", "Бук", "Тунгуска" поставлялись, в частности, в Китай, Иран, Индию, Грецию, Сирию, Египет, Финляндию, Марокко. Помимо традиционных заказчиков российской военной продукции российскими средствами ПВО интересуются и такие страны, как Сингапур и Бразилия, которые закупили переносные зенитные ракетные комплексы. Весьма сильны позиции России и на рынке зенитных ракетных комплексов морского базирования. Так, комплексы типа "Штиль", "Риф", "Клинок" успешно эксплуатируются на военных кораблях Китая и Индии.

Вероятно, российские специалисты потратили немало времени на анализ того, как американская авиация избежала значительных потерь в Ираке в 1991 году и в Сербии в 1999 году, указывают эксперты. Потеря американской авиацией своего давнего превосходства может нанести серьезный удар внешнеполитическим устремлениям США, предупреждают австралийцы. Вряд ли президент решится отдать приказ об ударах, например, по иранским объектам, если в результате налета погибнет множество американских пилотов. Если новый президент США Барак Обама продолжит курс Джорджа Буша в том, что касается свертывания производства истребителей F-22, это может закончиться для американских ВВС весьма плачевно.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров