Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Миссия на Марс под угрозой: в невесомости человек дуреет

Ученые двух крупнейших университетов из Цюриха и Магдебурга исследовали влияние невесомости на головной мозг и организм астронавтов. В процессе эксперимента выяснилось.

Прежде всего, невесомость пагубно влияет на иммунную систему человека, независимо от его пола. Судя по экспериментам, которые проводились на Аэробусе A300, во время набора им высоты и падения в пике, клетки иммунной системы и мозг человека повреждаются настолько, что этот процесс носит необратимый характер.

Во время длительных полетов на борту Международной космической станции (МКС) или будущих космических одиссей к планете Марс существует реальная опасность для клеток мозга и иммунной системы. Проблема в самих клетках, которые функционируют в невесомости иначе, чем на земле. Часть клеток серого вещества в невесомости либо полностью отказывает, либо начинает работать бесконтрольно.

«Когда речь идет о длительных космических полетах, то специалисты рассматривают использование астронавтами определенных медикаментов, однако во время выполнения миссий до удаленных от Земли планет, возникает иная проблема. Она связана с отрицательными последствиями для мозга и организма астронавтов», - утверждает руководитель исследований Оливер Ульрих, директор Анатомического института, работающего под эгидой университетов Цюриха и Магдебурга.

Изучение всех негативных факторов, влияющих на организм человека во время выполнения космических миссий, продолжается. По свидетельству австрийской газеты «Прессе», эксперимент будет продолжаться до 13 февраля. Параллельно с учеными в этом эксперименте принимают участие специалисты Немецкого центра авиации и космических полетов (DLR) в Бордо. Именно от них во многом зависит экспериментальное доказательство негативного влияния невесомости на организм человека.

Несмотря на то, что эксперимент длится не так уж долго и время для окончательных выводов еще не наступило, одно можно констатировать однозначно: длительные путешествия в безвоздушном пространстве отрицательно влияют на умственные способности человека и его физическое здоровье.