Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Остров Русский берет ответственность за развитие Дальнего Востока

В 2012 году планируется проведение очередного саммита организации Азиатско-Тихоокеанское экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке, на острове Русский; главными темами его станут проблемы безопасности и глобального потепления. На подготовку к саммиту выделены колоссальные средства. Вот только какова будет судьба построенных объектов после саммита, сказать трудно.

На острове Русский, где пройдут основные мероприятия саммита, первым будет построен океанариум общим объемом 9,85 тыс. кубометров. Там разместятся экспозиции подводного мира, характерного для самых разных климатических зон. В состав комплекса также войдут 4 научные лаборатории, конференц-зал, учебные аудитории, научная библиотека и музей. Рядом разместится дельфинарий. У океанариума будут своя электроподстанция, котельная и очистные сооружения для канализационных стоков.

Предполагается создание крупного международного делового центра, отелей высокого класса обслуживания (предусмотрена сеть как 5-звездочных, так и 3-звездочных гостиниц), пресс- и выставочного центров, а также туристско-рекреационной зоны (парк живой природы с вольерами для тигров, косуль, гималайских медведей и дальневосточного леопарда). После саммита все эти объекты станут основой для развития Тихоокеанского научно-образовательного центра.

Более 600 гектаров земли отведено объектам Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения Российской академии наук. Предусмотрена жилая зона (кампус), рассчитанная на 50 тысяч мест для студентов, преподавателей и научных работников.

Всего в общей сложности строится 36 крупных объектов. В области инфраструктуры, помимо строительства и реконструкции сети дорожного полотна, будут строиться мосты через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный (длиной 3 км), водовод и грузовые терминалы. Будет также медицинский центр и театр оперы и балета.

Сколько стоит реализация всех этих планов? Изначально федеральная программа «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» выделила на подготовку к саммиту до 2012 года 100 млрд. рублей. Однако еще год назад стало ясно: затраты возрастут почти вдвое. В текущем, 2009 году, на это из федерального бюджета будет выделено 58 млрд. рублей – в три раза больше, чем в прошлом. При этом все структуры – как федеральные, так и региональные – озаботились поисками возможностей сокращения затрат. Собрались привлекать частные инвестиции, а к строительству привлечь студенческие отряды. При этом механизм расходования денег то и дело дает сбои. За 2008 год средства выделялись в рамках федеральной целевой программы. Она жестко ограничивает время расходования средств – все должно быть сделано в рамках бюджетного года. Но уже сейчас темпы «буксуют» - на острове Русский отказываются переселяться с намеченных под строительство территорий жители, затягиваются инфраструктурные работы. В итоге выделенные деньги не осваиваются – и миллионы рублей уходят просто так, в «никуда».

Полпред президента в Дальневосточном округе Олег Сафонов, кстати, еще год назад заявил, что «люди уже посчитали и «распилили» деньги, идущие на строительство объектов для саммита. Каков будет масштаб хищений – сказать трудно. Не спасает и госкорпорация, поскольку, во-первых, не отработан госконтроль за ее деятельностью, а во-вторых, менеджеры корпорации могут по своему усмотрению передавать поступающие в корпорацию средства другим юридическим лицам в качестве учредителя. Возможности для тех, кто «посчитал и распилил» здесь тоже открываются обширные.

А что будет после саммита? Дороги, мосты, водоводы необходимо содержать в исправном состоянии и ремонтировать, поддерживая заявленный «мировой» уровень качества. На это ежегодно будут уходить огромные средства. Во-вторых, для успешного функционирования университета нужно пересматривать тарифы на пассажироперевозки, иначе обеспечить приток кадров будет просто невозможно. Вот только пока что кроме заявлений официальных лиц реальных шагов в этом направлении не сделано. Так что в деле подготовки и последствий саммита вопросов еще остается больше, чем ответов – а время идет.