Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Венесуэла: третий этап революции или новое летоисчисление

Мир | 05.02.2009


«Поздравляю с третьим этапом революции! Ваш Уго Чавес». Такую «сердечную» телеграмму вполне мог бы отправить президент Венесуэлы всем лидерам латиноамериканских стран, решившим прибыть в Каракас на торжества по случаю 10-летнего юбилея так называемой боливарианской революции, а на более «земном» языке – пребывания Уго Чавеса на посту президента Венесуэлы.


Кажется, от начала революции уже можно вводить новое летоисчисление, столько помпы вложено в празднование юбилея. И две «славные» эпохи уже прошли: до 2006 года продолжался первый этап революции, в 2008 завершился второй. Но уже известна и дата завершения только-только начавшегося третьего: 2 февраля (день прихода Чавеса ко власти) 2019 года. А значит, будет еще и четвертый, и пятый, и так далее…

Однако самому отцу-основателю «социализма XXI века» оставаться у власти всего-то три года – его президентские полномочия истекают в 2012-м. На 15 февраля текущего года намечен референдум о возможности неограниченного переизбрания главы государства, в результатах которого Чавес, похоже, не сомневается.

Такой референдум уже проводился в конце 2007 года и разделил общество фактически пополам: 49,3% избирателей поддержали предлагаемые к конституции поправки, 50,7% избирателей высказались против. Возможно, вынеси тогда Чавес только пункт о возможности неограниченно переизбираться – нынешний референдум и не потребовался бы. Но тогда в пакете из 69 поправок значились также пункты о том, что президент становился главой Центрального банка страны, мог назначать провинциальных и муниципальных лидеров, а правительство получало право задерживать граждан без предъявления обвинений во время чрезвычайного положения. В итоге предложения Чавеса провалились.

При таком расколе электората дать однозначный прогноз заранее трудно. Тем более это осложняет общий уровень доверия избирателей Чавесу, который не снижается (60%). Но факт остается фактом – «боливарианская революция», задачей которой было улучшение уровня жизни жителей страны, в свете неблагоприятной конъюнктуры цен на нефть (сейчас они немногим выше 40 долларов за баррель) дает сбои. Что толку, что в нынешнем году Венесуэла может выйти на первое место по запасам разведанной нефти (порядка 316 млрд. баррелей), если за эту нефть не дают достаточное количество денег?

Как и в 2007 году, Чавес продолжает обвинять США в попытках повлиять на исход референдума и тем самым пытается снова «консолидировать нацию». При этом он делает ставку на массового избирателя, обещая ему то, что того волнует в первую очередь – борьбу бедностью, коррупцией и преступностью. И последний аргумент Чавеса – «коней на переправе не меняют»: лишь к 2029 году, по его словам, можно будет говорить о завершении построения социализма в Венесуэле, а убирать ведущее этот процесс руководство, поэтому глупо.

Но в рамках провозглашенной борьбы «за социалку» венесуэльский президент сумел провести в 2008 году ряд грамотных мер, направленных в первую очередь на повышение симпатий со стороны населения, в первую очередь – по линии блока «Боливарианская альтернатива для народов нашей Америки». В соответствии с гуманитарными программами блока, на Кубу доставляются больные из стран Латинской Америки (в том числе из Венесуэлы), где за государственный счет они получают бесплатную помощь (уровень кубинской медицины всеми признается высоким). Доставку осуществляют лайнеры Ил-96-300, принадлежащие кубинской авиакомпании - но в ноябре было подписано соглашение с Россией о поставке в Венесуэлу двух таких же самолетов (передача состоится в конце 2009 – начале 2010 года), благодаря чему, помимо прочего, можно будет больше возить и больных на Кубу. И этот аргумент свою роль в глазах избирателей сыграет. В том, что касается газификации регионов или, например, строительстве агрогородков Венесуэле будет помогать Белоруссия, о чем уже имеются соответствующие договоренности. И это тоже даст свой эффект в стараниях Чавеса сформировать в глазах общественности образ пекущегося о заботах людей президента, отрывать которого от этой работы в самый ее разгар, по меньшей мере, нецелесообразно.

Что же, по всей видимости, Чавес извлек нужный урок из провала в 2007 году. Так что есть основания ожидать, что вторая его попытка снять преграды для возможности избираться неограниченное число раз увенчается успехом.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров