Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 16:18 1095.57 0.73% ММВБ 16:18 1955.43 0.18%

Болгария на год станет ближе к России

Общество | 05.02.2009


Сегодня в России открывается Год культуры Болгарии. В 2009 году в России пройдут более 120 мероприятий в сфере культуры, образования, науки и экономики. Наиболее заметными событиями должны стать Болгарская национальная выставка в Москве и Фестиваль болгарской культуры. Серьезную программу готовят российские регионы.


Год Болгарии в России станет своеобразным продолжением Года России в Болгарии, который прошел с исключительным успехом в прошлом году. Тогда в Болгарии прошло 38 культурных событий, которые посетили 280 тысяч человек. В гостях побывало более 800 русских деятелей культуры, а в декабре прошла ярмарка русской книги в Софии. Кроме этого за это время прошло четыре фестиваля российского кино.

Открывать Год культуры Болгарии в России специально приехал в Москву лидер страны Георгий Пырванов. Вместе с ним в торжественной церемонии открытия Года культуры Болгарии принял участие и Дмитрий Медведев.

Россиянам с сегодняшнего дня предоставляется уникальная возможность соприкоснуться с культурой и историей Болгарии. На ум сразу приходят следующие ассоциации: письменность, алфавит, святые Кирилл и Мефодий. Эта историко-религиозная связь не менее важна, чем политические и экономические процессы. Однако мы мало знаем, какие культурные процессы происходят в Болгарии сейчас.

Стоит напомнить и о совместном творчестве. Например, министр культуры Стефан Данаилов когда-то сыграл одну из заглавных ролей в советско-болгарском фильме "Первый курьер". Также он сохраняет творческие связи с известными мастерами российского театра, которыми он восхищается, это и Олег Табаков, и Галина Волчек, и Лев Дуров.
Кстати, болгарские картины будут представлены на Московском международном фестивале, ретроспектива болгарских фильмов состоится в кинотеатре "Иллюзион", а также болгарские фильмы будут показываться на фестивале "Киношок", проходящем в Анапе. Кроме того, Болгария будет главным гостем на проведении Дней славянской письменности и культуры.

Россию и Болгарию тесно связывают много вековые дружеские отношения. Опираясь на общность культуры и происхождения, болгары много веков смотрели на Россию как на силу, способную избавить их от османского ига. В свою очередь, Россия видела в освобождении Болгарии свою священную миссию. В итоге, в 1877-1879 гг. она осуществила её. В честь подвига русских солдат воздвигнут монумент на Шипкинском перевале. Кафедральный собор столицы Болгарии Софии носит имя Александра Невского, а в центре Москвы стоит памятник Героям Плевны. Всё это напоминает о близости двух народов.
Однако родство двух народов не предотвратило осложнений в отношениях. Во время Первой мировой войны Болгария воевала против России, а памятник русским воинам на Шипке был осквернён. Во Второй мировой войне Болгария была союзницей Германии, хотя Советскому Союзу официально войну не объявила. В 1944 году Болгария перешла на сторону Антигитлеровской коалиции, а в честь освобождения страны от нацистов в Пловдиве появился памятник советским воинам, названный в народе «Алёшей», пишет Правда.Ру.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров