Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 11:17 1110.30 -1.28% ММВБ 11:17 2008.78 -1.52%

Берлускони и мафия бессмертны

Мир | 05.02.2009


В пылу внутриполитической борьбы премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обрушился накануне с критикой на левые партии. Досталось не только им, но и Советскому Союзу, на чьи «испачканные кровью рубли» те, оказывается, существовали десятилетиями. Поводом к таким словам послужили разворачивающиеся в Италии в последние полгода уголовные процессы (в том числе коррупционные), в которых оказались замешаны некоторые представители левоцентристских партий. Берлускони не замедлил смешать их с грязью, подчеркнув, что если и раньше левые партии никакого морального авторитета не имели, поскольку жили на «кровавые» советские деньги, то теперь вообще ничего общего с моралью у них нет.


«Похоронив» левых морально, Берлускони решил стать, похоже, чем-то вроде монумента честности и высокой нравственности на их костях. А зря. Проблем с законом у самого Сильвио было немало.

«Великий комбинатор» Остап Бендер, как известно, успешно продавал туристам вид на Провал. А рассказы о том, как г-н Берлускони в школьные годы не менее удачно торговал билетами на бесплатный кукольный спектакль, у всех на слуху. Но это так, проба пера. Серьезные дела пришли позднее.

В 2004 году суд Палермо приговорил сенатора Марчелло Делль Утри к 9 годам тюрьмы за связи с мафией. Сам Делль Утри, которого называли «связующим звеном между мафией, политикой и бизнесом», был тогда одним из близких соратников Берлускони. На процессе последний выступал свидетелем, и – любопытный факт - воспользовался правом не отвечать на вопросы обвинения. Однако и самому премьер-министру довелось побывать в шкуре ответчика. Четыре раза его признавали виновным, но затем приговоры отменялись в результате апелляций - за истечением срока давности. Срок, кстати, был сокращен с 15 до 7,5 лет усилиями самого Берлускони во время его первого премьерства.

В 2007 году Берлускони ожидал уже седьмой по счету судебный процесс по делу о крупной взятке. Следователи установили, что Берлускони заплатил английскому адвокату 600 тысяч долларов за лжесвидетельство. Но итог в очередной раз оказался нулевой.

Сейчас обладающий 12-миллиардным состоянием Сильвио – глава своеобразной империи «берлусконизма». «Берлусконить» - значит жить в доме, построенном принадлежащей нынешнему итальянскому премьеру компанией, информацию черпать из подконтрольных ему средств массовой информации, покупать продукты в магазинах, владельцем которых он является, обедать в его ресторанах, голосовать за его партию, и наконец - болеть за «Милан», приобретенный Берлускони еще в далеком 1986 году. Кстати, с «Миланом» история отдельная. Тогда, 23 года назад, это был клуб-аутсайдер. Но Сильвио, чей бизнес уже процветал, знал, что делал. Покупка «Милана» стала своеобразной сделкой с левым правительством Беттино Кракси - болельщики «Милана» традиционно голосовали за коммунистов. Любимый ими клуб получил мощные финансовые вливания и через несколько лет стал греметь по всей Европе, а правительство под руководством Кракси приняло ряд постановлений, благодаря которым уже начатое генеральной прокуратурой расследование деятельности Берлускони было прекращено.

Это «джентльменское соглашение» Берлускони и Кракси, далекое от требований правосудия, несколько портит то впечатление, которое так старается создать о себе итальянский премьер-министр, клеймя левых позором за использование «кровавых рублей». Вступать с ними в договорные обязательства Берлускони, как видим, не чурался.

Сейчас спокойствию «страны Берлусконии» ничто не угрожает – все судебные процессы либо завершены, либо в тупике. Зато, по разным оценкам, как минимум 30% ВВП Италии контролируются мафией, а в крупных городах последнее время неуклонно растет количество убийств, грабежей и насилия. Министерство внутренних дел в конце января нынешнего года решило задействовать военных для наблюдения за порядком на улицах, но Сильвио усомнился в эффективности подобных действий, пошутив в своем ключе: «Чтобы защитить наших женщин от насилия, на улицах должно быть столько же военных, сколько красавиц. А это просто невозможно!» Остается только удивляться фортуне итальянского премьера словами уже упомянутого нами Остапа Бендера: «Странно, с таким счастьем – и на свободе!».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров