Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 12:17 1118.62 0.36% ММВБ 12:18 2023.85 0.53%

Российские старики стали пожароопасными

Общество | 05.02.2009


Генпрокуратура России начала проверку пожарной безопасности в домах престарелых и инвалидов в регионах страны. Панику забили после случившейся трагедии в доме ветеранов в поселке Подъельск Республики Коми, где при пожаре погибли 23 человека. Пожилые люди сгорали заживо в аналогичных ситуациях и раньше, но почему-то именно этот случай дал повод серьезно задуматься. Почему так долго ждали, или пенсионеры не люди?


Накануне глава СКП РФ Александр Бастрыкин побывал с однодневной поездкой в Коми для участия в расследовании причин пожара в селе Подъельск. Он съездил в село и ознакомился с ходом работы следствия. Затем в Сыктывкаре провел совещание с руководителями силовых структур региона, ответственных за расследование, и главой Коми Владимиром Торлоповым. Хочется надеятся, что эти разговоры не для видимости.

Напомним, в результате пожара в доме ветеранов 31 января в селе Подъельск погибли 23 человек - 18 женщин и 5 мужчин в возрасте от 67 до 90 лет. Спаслись лишь трое. Для опознания личностей погибших следствию требуется проведение экспертизы, опознать погибших обычным путем невозможно. Здание выгорело дотла. Причиной пожара мог стать неисправный кипятильник. Ранее выдвигалась версия о том, что причина возгорания - непотушенный окурок. Все немощные обитатели домов для ветеранов, которые сейчас находятся в соцучреждениях сельских районов, до апреля будут перевезены в специализированный дом-интернат, который будет открыт для них в Ухте.

Прокуратурой было отмечено, что все случаи пожаров в домах для ветеранов, зафиксированные в России за минувшие четыре года, происходили при одинаковых условиях. Обычно это были старые постройки с деревянными перекрытиями и с нарушениями правил пожарной безопасности.

Напомним, в прошлом году в Белгороде погибли шести человек во время пожара в доме престарелых. Речь тогда шла тоже о грубейших нарушениях правил пожарной безопасности. Пожар начался в одной из комнат третьего этажа здания, в три часа ночи. Почти все постояльцы дома престарелых в этот момент спали. В небольшом городе Ейск на юге России не так давно было заведено дело на директора дома престарелых и его заместителя, их обвиняли в гибели 63 человек. Не было системы оповещения, не было индивидуальных средств защиты. Эта трагедия в свое время потрясла всю страну. Одной из ее причин стало то, что пожарные изо всех сил пытались, но не смогли вовремя приступить к тушению.

Позднее возник пожар на месте дома престарелых в Омской области. Здание загорелось в час ночи, и старикам пришлось либо прыгать в окна, либо в полной темноте, по задымленному коридору бежать 100 метров до пожарного выхода. Всего же за последние три года произошло более десятка крупных пожаров в домах престарелых и психоневрологических интернатах. И каждый раз гибли люди.

20 процентов всех больниц, поликлиник, домов престарелых, детских интернатов эксплуатируются с многочисленными нарушениями. Мало того, что эти учреждения не имеют автоматических систем противопожарной защиты, так еще свыше трех тысяч имеют неисправные электросети и электрооборудование. В некоторых из них практически отсутствуют пути эвакуации.

По мнению главы СКП РФ Бастрыкина, изменить ситуацию с гибелью пенсионеров в спецдомах можно, если решить главные проблемы. Во-первых, определить статус каждого дома, чтобы не было нелегальных приютов, как тот, что сгорел в Коми. Во-вторых, важно принять необходимую нормативно-правовую базу, чтобы такие учреждения обслуживались так, как этого требует законодательство. В-третьих, следует выделить должное бюджетное финансирование на эти цели, а в-четвертых - регулярно контролировать, как ведется деятельность этих соцобъектов.

Печально, что такой трагический случай столкнул с места застывшую бюрократическую систему. Расследование продолжается, событие в Коми - это та самая пресловутая пожарная безопасность, на которую часто закрывают глаза. Возможно, хоть сейчас эти глаза откроются и что-то действительно изменится. Может сейчас этот случай не закончится тем, что найдут козлов отпущения, посадят, и сделают вид, что они свое дело сделали.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров