Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

«Президент Европы» Баррозу продолжит подчиняться США

Мир | 05.02.2009


Европейская народная партия (ЕНП), являющаяся крупнейшей общеевропейской партией, в которую входят правоцентристские политические организации из 37 стран Европы, выступает за продление мандата Жозе Мануэла Баррозу в качестве председателя Еврокомиссии, заявил президент ЕНП Вилфрид Мартенс. Баррозу занимает пост с осени 2004 года. За бывшего португальского премьер-министра 48-летнего Жозе Мануэля Дурана Баррозу единогласно проголосовали тогда все лидеры глав государств и правительств 25 стран ЕС. 1 ноября Баррозу сменит на этом посту Романо Проди.

Баррозу родился 23 марта 1956 года в Лиссабоне, в семье со средним достатком. В декабре 1980 года Баррозу вступил в правоцентристскую Социал-демократическую партию (СДП). Его путь из левой в правую часть политического спектра проходил через преподавание на юрфаке Лиссабонского университета и работу в международных институтах Люксембурга и Флоренции.

ЕНП представляет собой ведущую правоцентристскую политическую силу Евросоюза, партия имеет самую большую фракцию в Европарламенте, а ее представитель Ганс-Герт Петтеринг является президентом ассамблеи. "Руководители ЕНП высказались в поддержку Жозе Мануэла Баррозу", - заявил Мартенс, представляя приоритеты партии в свете предстоящих в июне этого года выборов в Европарламент.

При этом глава ЕНП высказался за то, чтобы члены партии возглавляли не только Еврокомиссию и Европарламент, но и Совет ЕС - ключевые органы власти ЕС.

Приоритетами политики ЕНП Мартенс назвал создание рабочих мест для европейцев в условиях глобального экономического кризиса, борьбу с терроризмом и климатическими изменениями. Предвыборную программу партии предстоит одобрить делегатам съезда ЕНП 29-30 апреля в Варшаве.

Помимо того, что кандидатуру Баррозу поддерживают крупнейшая европейская партия, за продление его мандата также выступают и США. Дуран Баррозу является представителем консервативных взглядов и яро придерживается модели «евроатлантизма». За время пребывания на своем посту Баррозу был сдерживающей силой между ЕС и Америкой, всячески смягчая напор европейцев и усиливающейся крен ЕС в сторону независимой внешней политики. Во главе Еврокомиссии стоит руководитель, открыто возвысивший голос против пацифистской позиции Парижа и Берлина в защиту военной операции США в Ираке. В последнее время глава Еврокомиссии несколько поменял свой тон в сторону своих европейских коллег, так как на носу новые выборы. Тому прямое доказательство недавний скандал с его заместителем Гюнтером Ферхойгеном, который был неоднократно уличен со своей помощницей Петрой Эрлер в пикантных обстоятельствах.

В этом скандале Жозе Мануэль Баррозу поддержал своего заместителя, сказав, что он имеет право на личную жизнь, а фрау Ферхойген заявила, что ее супруг ездил в отпуск в Литву с ее ведома и согласия. Стоит отметить, что Ферхойген, публично отрицавший интимные отношения со своей помощницей, лгал не только журналистам, но и своему начальнику, председателю ЕС Жозе Мануэлю Баррозу. А ведь на кону стоит не только его собственная политическая судьба, но и устойчивость германского правительства. Ферхойген является самым высокопоставленным представителем ФРГ в Брюсселе. Отставка Ферхойгена, члена социал-демократической партии, может вызвать цепную реакцию в германском кабинете. Поэтому для избрания Баррозу на второй срок, ему необходимо заручиться поддержкой Германии, а это значит, что он ссориться с Меркель не будет.

Если сравнивать деятельность бывшего председателя Еврокомиссии Проди и нынешнего Баррозу по отношению к России, то здесь мало что их отличает. Хотя бы взять то, что Проди озвучивал общеевропейскую антироссийскую линию в области прав человека в Чечне, то Баррозу все больше действует с оглядкой на США. И если во время председательствования Проди, представители Еврокомиссии все больше сами высказывались с критикой в адрес Кремля, то с приходом Баррозу, влиятельные политики Европы, склонны уходить от прямой критики Москвы, а эту неблагодарную миссию они возложили на станы Прибалтики и Польшу.

Стоит также вспомнить риторику Баррозу во время пятидневной войны на Кавказе. Тогда европредставитель преподносил конфликт, как агрессию России против Грузии, а всю ответственность за произошедшее возлагал исключительно на русских. Его необъективное и предвзятое отношение к России в случае переизбрания на второй срок не сулит ничего хорошего.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров