Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 15:18 1095.44 1.09% ММВБ 15:18 1963.66 0.67%

Избежать шоковой терапии российской экономике стоило годового бюджета

Страна | 05.02.2009


Правительство РФ сумело избежать шоковой терапии при реализации антикризисных мер. Как заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, государство дало возможность всем участникам экономической деятельности и гражданам адаптироваться к возникшей ситуации.

"Мы не допустили обвальной девальвации, снизили налоги, поддержали наиболее пострадавшие от кризиса отрасли реального сектора экономики", - сообщил Путин.

Кроме того, по его словам, разворачиваются программы помощи гражданам, потерявшим работу и столкнувшимся с трудностями при выплате ипотечных кредитов.

Также, по словам Путина, в целом сохранены доверие к банкам и их работоспособность. Об этом свидетельствует как увеличение вкладов населения, так и положительная динамика выдачи кредитов предприятиям.

Все дальнейшие действия по преодолению последствий финансового кризиса будут реализовываться прозрачно и публично, пообещал премьер-министр. По его словам, все действия по смягчению негативного влияния глобального кризиса на российскую экономику были прозрачными и публичными, они принимались в активном диалоге с регионами, деловыми кругами и общественными организациями, а также ключевыми политическими силами, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем государство намерено поддержать и два крупнейших банка страны. Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, предполагается выделить ВТБ 200 миллиардов рублей, которые пойдут на увеличение уставного капитала. Внешэкономбанк получит 100 миллиардов рублей в уставный капитал и, возможно, еще 100 миллиардов рублей в виде субординированного кредита. Он не исключил и дополнительной поддержки Сбербанка.

В свою очередь депутат Госдумы Оксана Дмитриева считает, что значительная часть денег, расходуемая на преодоление кризиса в стране, тратится неэффективно. По ее сведениям уже растрачено или распределено 6 триллионов дополнительно к бюджету. Эта сумма примерно соответствует годовому бюджету 2008 года. "Уже на преодоление кризиса затрачен годовой бюджет и практически без какого-либо эффекта".

По словам Оксаны Дмитриевой, около 2,5 трлн. рублей из этой суммы ушло для поддержания банковской ликвидности, не имеющей прямого отношения к преодолению кризиса. Часть оставшихся денег была направлена на компенсацию вкладов населения по тем банкам, где было банкротство и на предварительную санацию, чтобы не допустить банкротства.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров