Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:17 1123.05 -0.22% ММВБ 18:17 2020.99 -0.57%

В США запретили импорт: Обама вводит программу "Покупай американское"

Мир | 04.02.2009


В минувший вторник Евросоюз предупредил правительство США относительно опасности возникновения между ними "экономической войны", если Вашингтон утвердит программу "Покупай американское". Сейчас законодатели США завершают обсуждение стимуляционного пакета мер в размере 800 млрд. долларов, предназначенных исключительно для покупки товаров и услуг, произведенных в Штатах, пишет лондонская газета "Таймс".


Однако президент США Барак Обама в сегодняшнем выступлении дал понять европейцам, что исключит из законопроекта наиболее "провокационные" положения. Так, раздражение Еврокомиссии вызвало требование, согласно которому американские строительные компании обязаны использовать только произведенные в США стальные конструкции. Брюссель уже пригрозил, что в случае окончательного принятия данного закона ЕС подаст на правительство США иск во Всемирную торговую организацию за нарушение мировых норм торговли.

Обама заявил, что не хочет, чтобы меры по улучшению экономического положения в США привели к протекционизму и торговым войнам. Пункт "Покупай американское" предполагает использование только продукции произведенной в США для проектов, которые финансируются из антикризисных средств. В интервью телеканалу Fox News Обама заявил, что хочет "рассмотреть другие выражения, которые лучше подойдут для данного случая".

Представитель Еврокомиссии подверг резкой критике лозунг "Покупай американское"; он назвал этот призыв "самым худшим сигналом", который только могла послать администрация Обамы. Канадский посол в США написал в письме сенатским лидерам, что «США потеряют моральное право требовать от других отказа от протекционизма», если пойдут этим путем. Однако вице-президент США Джо Байден на прошлой неделе выразил мнение о целесообразности такого подхода.

Программа спасения американской экономики уже была беспрепятственно принята в палате представителей, где большинство составляют представители Демократической партии. Однако в сенате республиканцы могут, если не помешать, то значительно замедлить процесс утверждения плана.

Рассмотрение пакета мер в Сенате намечено на эту неделю. Президент США надеется увеличить шансы на его одобрение, выдвинув на пост министра торговли республиканца Джадда Грегга, который в этом случае станет третьим представителем Республиканской партии в президентской администрации. Прохождение "плана Обамы" через сенат будет непростым. И если его не примут, то документ станет очередной жертвой компромисса, не способной принести никаких позитивных результатов экономике страны. Стоит учесть, что в 2008 году в США разорились 22 банка. Это максимальное число банкротств финансовых организаций с 1993 года. Напомним, из средств, выделенных на финансирование антикризисных мер, 544 миллиарда долларов будут потрачены на прямые инвестиции, а остальные 275 миллиардов долларов экономика страны получит в виде налоговых послаблений.

Волна протекционизма идет по миру, усугубляя и без того непростую ситуацию в экономиках разных стран. Промышленники выстроились в очередь в Пекине, Брюсселе и Вашингтоне, ожидая государственной защиты от импортных поставок. Многие части плана по стимулированию национальной экономики, предложенного новоизбранным президентом Бараком Обамой, просто провалятся под прессом «Покупай американское!», которое формально не нарушает обязательств США перед ВТО. Пока экономическая команда Обамы не сообщила, насколько открытыми собирается она сделать рынки США для иностранных участников и как она собирается себя вести со странами, которые препятствуют работе американских фирм на своих рынках.

Единственным способом остановить эту волну глобального протекционизма — это глобальная же реакция, которая даст определенную политическую основу для попыток правительств разных стран поддерживать свои рынки открытыми.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров