Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 11:17 1150.42 -0.11% ММВБ 11:18 2165.56 -0.21%

Заключенным разрешат шиковать в тюремных ларьках

Общество | 04.02.2009


Теперь россияне, находящиеся в местах не столь отдаленных, смогут приобретать в тюремном ларьке намного больше товаров. Дело в том, что сенаторы одобрили закон, определяющий суммы в рублях, которые можно будет тратить осужденным на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости. Совет Федерации на заседании 4 февраля проголосовал за соответствующие изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации. Закон рассчитан на поддержку тех осужденных, которые не работают по не зависящим от них причинам. Закон был принят во втором чтении 23 января, сегодня в окончательном третьем чтении его поддержали без обсуждения единогласно 406 депутатов.


Представляя документ, член комитета палаты по правовым и судебным вопросам Владимир Рушайло напомнил, что до недавнего времени исчисление средств, разрешенных к расходованию осужденными, производилось в МРОТ. Теперь это исчисление будет вестись в рублях.

Депутат Госдумы и фактически автор законопроекта Алексей Розуван пояснил, что размер разрешенных средств вырастет в 10 раз. На сегодня сумма, разрешенная к расходованию осужденными, составляет 100 рублей. Плюс несколько сотен рублей (сумма зависит от строгости режима колонии) заключенные ежемесячно получают в качестве дополнительного поощрения. К примеру, за хорошее поведение заключенный может получить: благодарность, подарок, премию, дополнительную посылку или свидание; разрешение дополнительно расходовать деньги в сумме до одной четверти МРОТ (180 рублей).

Депутаты решили отказаться от практики расчета денег, исходя из минимального размера оплаты труда, и заменить их на фиксированные суммы в рублях. Эти деньги осужденный может заработать сам или получить на свой счет в виде пенсии, социального пособия или денежных переводов родственников. «Суммы, рассчитывали не мы, а специалисты Управления федеральной службы исполнения наказаний. Ведь сегодня заключенный на 70 рублей даже не может купить себе тюбик зубной пасты раз в месяц»,- заявлял Алексей Розуван.

Стоит отметить, что деньги будут исчисляться в зависимости от вида исправительного учреждения и условий отбывания наказаний. Теперь осужденные, содержащиеся в воспитательных колониях, будут получать от 3 до 6 тысяч рублей; в исправительных колониях общего режима - 3 тысячи рублей; в исправительных колониях строгого режима - от 1 до 3 тысяч рублей; в исправительных колониях особого режима - от 700 до 2 тысяч рублей; в тюрьмах - от 600 до 800 рублей. В качестве поощрения осужденных разрешается дополнительно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости до 500 руб.

Президент Фонда помощи заключенным, член Общественной палаты Мария Каннабих считает, что послабление режима скорее связано не с гуманизмом законодателей, а с девальвацией рубля. «Человек, который находится в заключении – такой же как и мы с вами, и ему тоже хочется кушать, но цены даже на эти самые необходимые предметы неуклонно растут». При этом она считает, что у большинства заключенных нет таких средств, которые установили поправками в УИК.

К сожалению, работа есть только у 30-40% осужденных, у большинства нет денег вовсе, а если еще учесть, что среди безработных есть сироты, и у них нет даже близких, которые могли бы передать деньги. Стоит учесть, когда человек попадает в тюрьму, и от него уходит его любимая половина, и отрекаются родственники, он вообще остается наедине со своими проблемами, погружаясь совсем в другой мир, обособленный мир.

Недостаток поправок заключается в том, что индексировать сумму расходов в зависимости от инфляции никто не будет. Для этого потребуются новые поправки. Но как заявляют депутаты, пока с этим проблем не предвидится.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров