Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Обама готовит для России план разоружения

Мир | 04.02.2009



Президент США Барак Обама предложит России сократить ядерные вооружения на 80%. Cогласно радикальному плану Обамы, число ядерных боеголовок, как у США, так и у России, должно сократиться до одной тысячи единиц, передает РИА Новости.

Обама планирует создать в своей администрации комитет по сокращению вооружений, который, как ожидается, возглавит Гэри Сеймур, занимавшийся вопросами нераспространения ядерного оружия в администрации Билла Клинтона. Курировать переговоры по ядерному разоружению будет Госдепартамент США во главе с Хиллари Клинтон.
Ключевым фактором инициативы Барака Обамы в переговорах с РФ будет пересмотр плана администрации Джорджа Буша установить элементы ПРО в восточной Европе.

Напомним, соглашение о размещении радара системы ПРО на территории Чехии было подписано США и Чехией в 2008 году при Джордже Буше; второй элемент системы - зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот" - должен быть размещен в Польше, однако США удалось достичь лишь предварительного соглашения по этому вопросу. Россия, напомним, выступает против инициативы США, утверждая, что американская ПРО вблизи российской границы представляет угрозу безопасности страны. В начале ноября 2008 года Дмитрий Медведев заявил, что Россия разместит в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" для противостояния американской системе ПРО. Позже, однако, в МИД РФ уточнили, что о размещении "Искандеров" можно говорить лишь как о потенциально возможном и что работы по установке комплексов еще не начаты.

В конце этого года истекает действие договора об СНВ. В отношениях Москвы и Вашингтона огромное значение будет иметь сфера стратегической стабильности, считает министр иностранных дел Лавров. По его словам, Москва изучает планы, которые были озвучены президентом Обамой и его внешнеполитическими советниками и рассчитывает на более предметный и и конструктивный разговор о том, какой режим может прийти на смену договорам об СНВ.

О подготовке к разработке нового договора СНВ-2 российские СМИ сообщали в декабре 2008 – январе 2009 года, тем не менее, какой-либо конкретной информации о его предполагаемом содержании не было. Как ожидается, обсуждение СНВ-2 может стать одной из тем визита Обамы в Россию. По неподтвержденным данным поездка должна состояться в апреле.

По состоянию на январь 2009 года в составе стратегических сил России находилось 678 стратегических носителей, способных нести 3081 ядерный боезаряд. В составе Ракетных войск стратегического назначения находится 426 ракетных комплексов, способных нести 1586 ядерных боезарядов. В составе Военно-морского флота находится 14 стратегических ракетоносцев. Баллистические ракеты, которыми оснащены ракетоносцы, способны нести 611 ядерных боезарядов. На Северном флоте базируются шесть ракетоносцев пр. 667БДРМ (Delta IV), которые несут 92 ракеты Р-29РМ (SS-N-23) и два ракетоносца пр. 667БДР (Delta III). На Тихоокеанском флоте базируются четыре ракетоносца пр. 667БДР (Delta III). В настоящее время ракетоносцы 667БДР (Delta III) несут 81 ракету Р-29Р (SS-N-18). В состав стратегической авиации входит 79 тяжелых бомбардировщиков, которые способны нести до 884 крылатых ракет большой дальности. В настоящее время на вооружении дальней авиации находится 15 бомбардировщиков Ту-160 (Blackjack) и 64 бомбардировщика Ту-95МС (Bear H). Бомбардировщики вооружены крылатыми ракетами Х-55 (AS-15) различных модификаций. В составе космического эшелона системы раннего предупреждения в настоящее время работают пять спутников - три на высокоэллиптических орбитах и два геостационарных. Спутники не способны обеспечивать круглосуточное наблюдение за районами базирования баллистических ракет на территории США.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров