Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 45,2999

Мир

Обама готовит для России план разоружения

Президент США Барак Обама предложит России сократить ядерные вооружения на 80%. Cогласно радикальному плану Обамы, число ядерных боеголовок, как у США, так и у России, должно сократиться до одной тысячи единиц, передает РИА Новости.

Обама планирует создать в своей администрации комитет по сокращению вооружений, который, как ожидается, возглавит Гэри Сеймур, занимавшийся вопросами нераспространения ядерного оружия в администрации Билла Клинтона. Курировать переговоры по ядерному разоружению будет Госдепартамент США во главе с Хиллари Клинтон.
Ключевым фактором инициативы Барака Обамы в переговорах с РФ будет пересмотр плана администрации Джорджа Буша установить элементы ПРО в восточной Европе.

Напомним, соглашение о размещении радара системы ПРО на территории Чехии было подписано США и Чехией в 2008 году при Джордже Буше; второй элемент системы - зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот" - должен быть размещен в Польше, однако США удалось достичь лишь предварительного соглашения по этому вопросу. Россия, напомним, выступает против инициативы США, утверждая, что американская ПРО вблизи российской границы представляет угрозу безопасности страны. В начале ноября 2008 года Дмитрий Медведев заявил, что Россия разместит в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" для противостояния американской системе ПРО. Позже, однако, в МИД РФ уточнили, что о размещении "Искандеров" можно говорить лишь как о потенциально возможном и что работы по установке комплексов еще не начаты.

В конце этого года истекает действие договора об СНВ. В отношениях Москвы и Вашингтона огромное значение будет иметь сфера стратегической стабильности, считает министр иностранных дел Лавров. По его словам, Москва изучает планы, которые были озвучены президентом Обамой и его внешнеполитическими советниками и рассчитывает на более предметный и конструктивный разговор о том, какой режим может прийти на смену договорам об СНВ.

О подготовке к разработке нового договора СНВ-2 российские СМИ сообщали в декабре 2008 – январе 2009 года, тем не менее, какой-либо конкретной информации о его предполагаемом содержании не было. Как ожидается, обсуждение СНВ-2 может стать одной из тем визита Обамы в Россию. По неподтвержденным данным поездка должна состояться в апреле.

По состоянию на январь 2009 года в составе стратегических сил России находилось 678 стратегических носителей, способных нести 3081 ядерный боезаряд. В составе Ракетных войск стратегического назначения находится 426 ракетных комплексов, способных нести 1586 ядерных боезарядов. В составе Военно-морского флота находится 14 стратегических ракетоносцев. Баллистические ракеты, которыми оснащены ракетоносцы, способны нести 611 ядерных боезарядов. На Северном флоте базируются шесть ракетоносцев пр. 667БДРМ (Delta IV), которые несут 92 ракеты Р-29РМ (SS-N-23) и два ракетоносца пр. 667БДР (Delta III). На Тихоокеанском флоте базируются четыре ракетоносца пр. 667БДР (Delta III). В настоящее время ракетоносцы 667БДР (Delta III) несут 81 ракету Р-29Р (SS-N-18). В состав стратегической авиации входит 79 тяжелых бомбардировщиков, которые способны нести до 884 крылатых ракет большой дальности. В настоящее время на вооружении дальней авиации находится 15 бомбардировщиков Ту-160 (Blackjack) и 64 бомбардировщика Ту-95МС (Bear H). Бомбардировщики вооружены крылатыми ракетами Х-55 (AS-15) различных модификаций. В составе космического эшелона системы раннего предупреждения в настоящее время работают пять спутников - три на высокоэллиптических орбитах и два геостационарных. Спутники не способны обеспечивать круглосуточное наблюдение за районами базирования баллистических ракет на территории США.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).