Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Россия перекупила американские интересы в Киргизии за $2 миллиарда

Мир | 04.02.2009


Россия убедила Киргизию, в 2001 году предоставившую Пентагону бишкекский аэропорт «Манас» для поддержки военной операции в Афганистане, закрыть американскую военную базу «Ганси» в обмен на финансовую помощь и инвестиции в электроэнергетику этой страны на сумму более чем $2 миллиарда. Такое решение было принято во время визита президента Киргизии Курманбека Бакиева с российским лидером Дмитрием Медведевым. Как отметил Бакиев, при открытии авиабазы киргизская сторона договаривалась с Пентагоном о ее использовании в течение «года-двух», но с тех пор прошло восемь лет. «Мы неоднократно с американскими партнерами обсуждали тему финансовой компенсации, но, к сожалению, не нашли взаимопонимания», - сказал Бакиев.

Закрытие американской авиабазы в Киргизии ставит руководство США в крайне сложную ситуацию. Дело в том, что у американцев сегодня большие проблемы в Афганистане с талибами, которые в последнее время все больше активизируются. При этом борьба с ними осложняется трудностью доставки грузов в Афганистан для военной коалиции. Сегодня там находится 70-тысячный контингент, а единственный путь снабжения этих сил в Афганистане, за исключением крайне дорогого воздушного маршрута, проходит через Пакистан и контролируемые талибами Южные районы Афганистана. Кроме этого, как писала британская газета "Таймс", до 25 проц платы за перевозку этих грузов уходит в руки боевиков "Талибан" в качестве традиционной в криминальной среде платы за "крышу". За доставку одного грузовика пакистанские компании берут около 1000 долларов, тогда как конвои состоят в среднем из 50-100 грузовиков

Между тем НАТО рассчитывает подписать с Россией соглашение о транзите военных грузов в Афганистан для всего альянса. На сегодняшний момент договоренность с Россией насчет воздушного транзита военных грузов, имеют некоторые члены НАТО, такие как Германия и Франция. В настоящее время Россия позволяет НАТО осуществлять переброску невоенных грузов в Афганистан для обеспечения находящихся там военнослужащих альянса. Поэтому авиабаза в Киргизии для коалиционных войск в Афганистане крайне важна для борьбы с талибами.

В свою очередь Кремль рассматривает Киргизию в качестве плацдарма в Центральной Азии и неоднократно намекал на желательность покончить с американским военным присутствием в регионе. В 2005 году Пентагон уже покинул Узбекистан после того как Ташкент рассорился с Западом из-за кровавого подавления мятежа в Андижане.

Киргизия, испытывающая острый энергодефицит после того как Узбекистан поднял цену на экспортируемый газ, рассчитывает на участие России в достройке каскада Камбаратинских ГЭС. Во вторник РФ и Киргизия подписали соглашения о предоставлении Москвой безвозмездной финансовой помощи Бишкеку на $150 миллионов, списании долга и предоставлении кредитов на $2 миллиарда на строительство Камбаратинской ГЭС-1. В условиях мирового финансового кризиса подарок Бишкеку можно расценить, как неслыханную щедрость. Если учесть то факт о том, что российское правительство неоднократно заявляло, что при нынешней цене на нефть, федеральный бюджет будет дефицитным, а это значит, что Россия будет вынуждена прибегнуть к внешним заимствованиям. Стоит также отметить, что РФ намерена выделить несколько миллиардов рублей Белоруссии для поддержания экономики в условиях мирового кризиса. В обмен Лукашенко согласился создать объединенную ПВО и ускорить общение рубля, как региональной валюты.

Между тем США в среду ответят Киргизии на решение закрыть авиабазу, расположенную в международном аэропорту Бишкека "Манас", заявил представитель пресс-службы посольства США в Бишкеке, сообщает РИА Новости. Согласно межправительственным договоренностям между Бишкеком и Вашингтоном, киргизское правительство обязано предупредить американскую сторону о закрытии авиабазы коалиционных сил в бишкекском аэропорту Манас за шесть месяцев до ее вывода. По словам лидера фракции коммунистов парламента Киргизии Исхака Масалиева, для придания "весомости" решению о выводе базы правительство республики должно "провести этот вопрос через парламент". Масалиев также считает, что сделанное президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым в Москве заявление о закрытии авиабазы в Манасе свидетельствует "о стратегическом выборе республики в пользу России".

Решение о выводе базы президент Бакиев объяснил незначительными "размерами компенсации" с американской стороны за использование объекта, а также сложившейся в киргизском обществе "отрицательной реакцией" по поводу деятельности авиабазы.

Почти за восемь лет ее существования американские военные несколько раз становились участниками различных скандалов. И даже нарушая киргизские законы, обладающие статусом дипломатической неприкосновенности военнослужащие уходили от ответственности.

То, что Киргизия закрывает для НАТО очередной коридор в Афганистан и соответственно его оставляет за Россией, дает лишний козырь Кремлю в непростых отношениях с Вашингтоном. Администрации Белого дома ничего не останется, как пойти на большие уступки для России. А это могут быть исконно российские интересы на постсоветском пространстве, где американцы всячески пытаются разыграть геополитическую карту в своих интересах.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров