Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.1339

Страна

Греф призвал россиян к терпению: кризис продлится до 2012 года

Нынешний кризис продлится не менее трех лет, до 2012 года. Такую точку зрения высказал сегодня глава Сбербанка Герман Греф. Он выразил надежду, что пик падения РФ пройдет в этом году, но нужно быть готовым к стагнации в 2010-2011 годах, передает РИА Новости. "Нужно быть готовым к трехлетнему кризису, а в 2010 году, может быть, мы увидим более далекую линию горизонта, - сказал он. - Что будет в 2009 году, ничего комментировать не нужно, всем и так понятно, что это - понижающий тренд. Но нужно готовиться, что и в 2010, и в 2011 годах не будет роста, а будет стагнация".

Вместе с тем глава Сбербанка уверен, что в общем экономический кризис Россия преодолеет, даже такой тяжелый, которого еще не было в истории.

"С экономическими проблемами справимся, - уверен он. - Главное, чтобы эти экономические проблемы правильно транслировались и у всех было терпение".

Между тем потери мирового финансового сектора с начала кризиса составили около 1 трлн долларов. По словам главы Сбербанка, совокупные потери финансового сектора будут свыше 2 трлн долларов. "Это означает, что путь дальше у нас еще достаточно длительный", - сказал Греф.

По его мнению, "сегодня уже нельзя оперировать краткосрочными целями, так как это приведет только к большей напряженности и нарушит макроэкономическую стабильность. Для выхода из кризиса Греф видит в создании долгосрочных планов, при этом сохраняя макроэкономическую стабильность, планируя как минимум на три года вперед допустимость дефицита госбюджета с расчетом на собственные ресурсы.

Также не мало важно поддержание стабильной национальной валюты и сохранение золотовалютных резервов как минимум на трех-пятилетний цикл, а также необходимо поддержать платежную функцию финансового сектора, возможность банковского сектора сохранять функции кредитования экономики.

Кроме этого, как считает Греф, ифляция в 2009 году может разогнаться до 20-30 проц, если государство будет направлять средства Стабфонда в экономику, например, на поддержку ипотеки. Сейчас правительство обсуждает предельный дефицит бюджета, который может быть при самом строгом сценарии развития, и если нам удастся сохранить в текущем году уровень инфляции в 13 проц, "то будем считать, что это счастье", сказал Греф.

Image

Эволюция лондонского Тауэра

Лондонский Тауэр — один из самых больших средневековых замков Англии. На протяжении своей долгой и яркой истории он был свидетелем убийств, местом свадебных церемоний, являлся оружейным арсеналом, монетным двором, музеем и даже зверинцем. Но, как сказал герцог Эдинбургский, Тауэр всегда будут помнить как «символ королевской власти, крепость монархии и тюрьму для врагов монарха".

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.