Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

На «черном континенте» появятся Соединенные Штаты

Мир | 04.02.2009


Вторая половина ХХ века ознаменовалась для Африканского континента началом глобального интеграционного процесса: в 1963 году возникла Организация Африканского Единства, ставшая крупнейшим политическим объединением государств Африки. Задачи ее, правда, имели скорее общий характер: укрепление сотрудничества между странами Африки, способствование решению территориальных конфликтов и споров, взаимодействие в социально-экономической жизни. Спустя 36 лет интеграции Африки был придан новый импульс: в 1999 году она была преобразована в Африканский Союз, насчитывающий к настоящему моменту 53 государства.


Основным «застрельщиком» интеграции выступает Ливия, в столице которой и было подписано решение о преобразовании ОАЕ в Африканский Союз. Фактически сразу же ливийский лидер Муамар Каддафи провозгласил курс на новый этап – создание Соединенных Африканских Штатов. В 2001 году протокол о создании этого государственного объединения подписали 35 государства при необходимых 36 (ратификация требует 2/3 голосов всех стран-участников). И вот буквально недавно Муамар Каддафи был избран председателем Африканского союза на XII Африканском саммите в Эфиопии. Свое избрание он сопроводил заявлением о том, что продолжит добиваться создания Соединенных Штатов Африки.

В отличие от ОАЕ, делавшей ставку на политическую интеграцию, Африканский союз сосредоточил основное внимание на вопросах социально-экономической интеграции стран Африки – что гораздо более перспективно. Экономической основой деятельности Союза была провозглашена программу НЕПАД – «Новое партнерство во имя Африки», цель которой – преодоление отсталости в развитии, экономический рост и качественное расширение участия Африки в мировой экономической жизни.

Движение к созданию Соединенных Штатов Африки предполагает создание единого африканского Центрального банка, единого Верховного суда, единой валюты и даже единого правительства и парламента. Однако Каддафи настроился на поэтапное осуществление этих процессов: так, он заявил, что на следующем саммите АС в июле будет решен вопрос с единым правительством. Но в успехе ливийский лидер не уверен – он сделал оговорку, «если большинство согласится с этим». А многие страны выступают с серьезной критикой если не самой идеи единого правительства, то по крайней мере сроков его создания. Опасения понятны – главам стран в этом случае придется пожертвовать частью своей власти в пользу общеафриканской. А если учесть, что государственная власть в большинстве стран Африки – это по сути единоличная власть их лидеров, то создание единого правительства решенным вопросом считать нельзя.

Предвидя это, сторонники объединения применили новую тактику. Вместо Комиссии Африканского Союза, являвшейся его исполнительным органом, на эфиопском конгрессе было принято решение сформировать вместо нее новый орган – Администрацию. Нет сомнения, что в нее в первую очередь войдут сторонники Каддафи в деле продвижения к СШАф: Администрации уже поставлена задача «приблизить африканцев к созданию единого правительства». В перспективе Администрация может и сама стать этим правительством, поскольку уже сейчас ее полномочия существенно расширились. Во-первых, она будет координировать внешнюю политику африканских стран, вопросы международной торговли и поддержания мира на континенте. Во-вторых, внимание будет направлено на развитие инфраструктуры, борьбу с бедностью и научные исследования. Так что с точки зрения своих функциональных обязанностей, Администрация уже во многом отправляет полномочия, характерные именно для правительства как высшего органа исполнительной власти.

Вторая главная «головная боль» в деле объединения Африки – вооруженные конфликты, перерастающие в ряде мест в непрекращающиеся гражданские войны (Сомали, Судан, Конго, Мавритания, многочисленные племенные войны). Их будут использовать в своих целях внешние игроки - ведущие мировые державы, чей интерес к ресурсам «черного континента» последние 10 лет только возрастает и которым совсем не выгодна консолидация африканских стран на базе своих национальных интересов. Методы воздействия здесь стандартные - воздействие на властные элиты отдельных стран и провоцирование напряженности в тех или иных регионах Африки. А в итоге формирование единого правительства и СШАф на его базе рискует оказаться не более чем красивым проектом.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров