Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Мир

Остров Змеиный «уполз» в сторону Румынии

Международный суд ООН в Гааге поставил точку в украино-румынском споре об острове Змеиный в Черном море, на богатую углеводородами территорию вокруг которого претендовали обе страны. Глава суда Розалин Хиггинс объявила сегодня, что считает невозможным расширение исключительной экономической зоны Украины на этот район, передает РИА Новости.

Комментируя решение суда заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Гончарук заявил, что решение международного суда ООН по территориальному спору Украины с Румынией позволит этим странам начать разведку нефтегазовых месторождений возле острова Змеиный. По убеждению Гончарука, определение четкой линии разграничения создаст благоприятные условия для привлечения каждой из стран иностранных инвестиций для разведки и эксплуатации природных ресурсов в этой части Черного моря. Гончарук отметил, что на стороне Украины "остались почти все разведанные нефтегазовые месторождения".

Он также подчеркнул, что решение суда было всесторонне обосновано с точки зрения международного морского права.


Остров Змеиный, который находится недалеко от Одессы, является территорией Украины, что закреплено в договоре о добрососедстве и сотрудничестве между Киевом и Бухарестом от 1997 года.


Дело о делимитации континентального шельфа, богатого углеводородами, и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море находилось в суде по инициативе Бухареста с 2004 года. 16 мая 2006 года Украина подала в Международный суд ООН контр-меморандум.


Румынская сторона обратилась в суд, поскольку считает, что остров Змеиный является не островом, а скалой. Вместе с тем, Украина доказывает, что Змеиный все же остров, и длина украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 километров, а румынской - 258 километров. Соответственно, по убеждению Украины, спорные территории шельфа необходимо разделить в пропорции три к одному.
Однако суд ООН решил, что остров Змеиный не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».

Image

Любовницу Петросяна подозревают в беременности

Татьяна Брухунова поправилась и перешла на просторную одежду, поклонники подозревают, что она беременна.

Image

Беременная герцогиня уехала в жаркие страны

Сегодня у пары начинается первая официальная заграничная поездка в Австралию. Беременная Меган будет сопровождать принца Гарри в его туре.