Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Международный суд ООН в Гааге поставил точку в украино-румынском споре об острове Змеиный в Черном море, на богатую углеводородами территорию вокруг которого претендовали обе страны. Глава суда Розалин Хиггинс объявила сегодня, что считает невозможным расширение исключительной экономической зоны Украины на этот район, передает РИА Новости.

Комментируя решение суда заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Гончарук заявил, что решение международного суда ООН по территориальному спору Украины с Румынией позволит этим странам начать разведку нефтегазовых месторождений возле острова Змеиный. По убеждению Гончарука, определение четкой линии разграничения создаст благоприятные условия для привлечения каждой из стран иностранных инвестиций для разведки и эксплуатации природных ресурсов в этой части Черного моря. Гончарук отметил, что на стороне Украины "остались почти все разведанные нефтегазовые месторождения".

Он также подчеркнул, что решение суда было всесторонне обосновано с точки зрения международного морского права.

Остров Змеиный, который находится недалеко от Одессы, является территорией Украины, что закреплено в договоре о добрососедстве и сотрудничестве между Киевом и Бухарестом от 1997 года.

Дело о делимитации континентального шельфа, богатого углеводородами, и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море находилось в суде по инициативе Бухареста с 2004 года. 16 мая 2006 года Украина подала в Международный суд ООН контр-меморандум.

Румынская сторона обратилась в суд, поскольку считает, что остров Змеиный является не островом, а скалой. Вместе с тем, Украина доказывает, что Змеиный все же остров, и длина украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 километров, а румынской - 258 километров. Соответственно, по убеждению Украины, спорные территории шельфа необходимо разделить в пропорции три к одному.Однако суд ООН решил, что остров Змеиный не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины.