Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Российские курорты поднимутся на волне кризиса

Общество | 03.02.2009


Внутренний туристический поток вырос на 6% и составил 30,3 миллиона человек, в то время как динамика спроса была многообразной. В связи с этим в условиях мирового финансового кризиса Федеральное агентство по туризму делает ставку на внутренний туризм.


Подводя итоги за прошедший год, глава Ростуризма Анатолий Ярочкин отметил, что за четвертый квартал 2008 года турпоток из РФ, в основном, сократился в Египет и ОАЭ. По разным оценкам, спад на этих направлениях составил 29-35%. Также в числе лидеров по снижению спроса оказался Таиланд - по предварительным оценкам, россиян в эту страну съездило (в 2008 году) на 20% меньше, чем в 2007 году. И причины здесь далеко не экономические. Напомним, в декабре 2008 года в Бангкоке разгорелись беспорядки. Движение "Народный альянс за демократию" последние полгода активно добивался отставки кабинета министров, обвиняя его в неэффективной экономической политике. Активисты движения блокировали главные аэропорты Бангкока - главную воздушную гавань Бангкока "Суварнабхуми" и аэропорт "Дон Муанг".

Из европейских направлений спрос, в основном, снизился на поездки в Чехию - в среднем на 20%. При этом стали пользоваться популярностью поездки в Израиль, который не так давно отменил визовый режим для российских граждан. Также увеличивался спрос на горнолыжные туры в Швейцарию - на 3%, во Францию - на 5-10%, в Австрию - на 10% и в Италию - на 20-25%.

Сокращается и число иностранных туристов, посещающих Россию. В этих условиях, по словам Ярочкина, ставку нужно делать на внутренний туризм. Известно, что за 2008 год в России было введено в эксплуатацию свыше 600 гостиниц, пансионатов, кемпингов на 44 тысячи мест. В 2009 году планируется введение в строй первой очереди горнолыжного комплекса "Манжерок" в Республике Алтай, второй очереди канатной дороги на Эльбрус в Кабардино-Балкарии, , туристско-развлекательного комплекса "Абалак" в Тюменской области.

Ярочкин отметил, что особо рассчитывает на своевременный ввод в строй особых туристско-рекреационных зон. Строители заверили Ростуризм, что весной этого года все они "зайдут на стройку", а значит, к лету 2011 года туристско-рекреационные зоны примут первых туристов.

По мнению главы Ростуризма, цены на отдых в России могут быть снижены. "Мне часто приходится слышать, что цены на отдых в России покруче, чем за рубежом, - сказал он. - На такие упреки я обычно отвечаю: а вы больше поездите по России. Во многих регионах картина - иная". В качестве примера руководитель Ростуризма сослался на так называемую губернаторскую "программу 700 рублей" в Краснодарском крае. За эти деньги человек живет в двухместном номере, получает трехразовое питание, ему оказывает минимум медицинских услуг. Он также рассказал, что Анапская региональная курортная ассоциация, объединяющая 20 санаториев, откликнулась на просьбу столичных туроператоров не повышать нынешним летом стоимость санаторно-курортного лечения в здравницах края. В Ассоциации заявили, что цены будут корректироваться только в том случае, если возрастут тарифы на электроэнергию, водоснабжение и другие коммунальные услуги.

Еще одним плюсом для российского турбизнеса может послужить и высокий курс доллара и евро. Так как стоимость зарубежных турпоездок привязана к стоимости иностранной валюты, значит, и покупать путевку придется по курсу ЦБ. Для сравнения курс доллара и евро вырос в среднем по сравнению с прошлым годом на 15 %.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров