Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Европа предлагает России стать партнером проекта «Набукко»

После того, как между Россией и Украиной начался газовый конфликт, приведший к приостановке поставок газа в Европу, страны ЕС заявляли о скорейшем строительства альтернативных маршрутов поставок газа, в первую очередь - газопровода «Набукко». Так 27 января в Венгрии прошел энергетический саммит, посвященный обсуждению перспектив строительства трубопровода "Набукко" для транспортировке газа в Европу в обход России.

Как известно проект «Набукко», будет прямым конкурентом «Газпромовским» трубопроводам: «Южному потоку» и «Северному потоку». В свою очередь в ЕС неустанно говорят, что «Набукко» не направлен против России. Но этот проект может так и остаться в умах. Самой большой загвоздкой в реализации трубы может стать отсутствие газа, который будет закачиваться в трубу для европейских потребителей. В ЕС опасаются, что Азербайджанского газа просто не хватит, поэтому строительство самого «Набукко» становится нецелесообразным. Что касается возможности экспорта газа из Туркмении, то, по мнению экспертов, эта страна предпочитает продавать его России и Китаю, к тому же не известны объемы его природных запасов. Другой проблемный вопрос связан с транзитом. Турция как ключевая транзитная страна, считают аналитики, может быть использована Россией для блокирования проекта с учетом споров о делимитации Каспийского моря.

Проект Nabucco предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Между тем в конце прошлой неделе заместитель министра иностранных дел Ирана Мехди Сафари выступил с неожиданным заявлением. По его словам, страна готова стать альтернативным поставщиком энергоносителей вместо России. А именно присоединиться к проекту «Набукко» и тем самым стать основным поставщиком газа в Европу по этому газопроводу. Но в ЕС и США крайне скептически отнеслись к такому предложению Тегерана. Поставки из Ирана проблематичны в связи с международными санкциями против этой страны. Иран и режим Ахмадинежада у Белого дома в списке стран спонсирующих терроризм и как ком в горле стоит со своей ядерной программой. Получается, что альтернативе российскому «Газпрому» просто нет.

В связи с этим в Европарламенте предлагают подключить Россию к проекту строительства европейского газопровода "Набукко". Как сообщил европейский дипломатический источник в Брюсселе, соответствующее предложение сформулировано в подготовленном экспертами Европарламента докладе по энергетической политике Евросоюза, который, как ожидается, будет вынесен на голосование в рамках пленарной сессии ассамблеи в среду, 4 февраля, в Страсбурге. Авторы доклада подвергают сомнению готовность наполнения прикаспийскими странами газом "Набукко" и считают нецелесообразным рассматривать его в качестве конкурента российскому проекту "Южный поток".

По информации европейских СМИ, против подключения России к "Набукко" выступает Еврокомиссия, которая считает, что этот шаг лишь усилит энергозависимость ЕС от России. Вместе с тем, ряд ключевых членов ЕС, в частности Германия, Италия и Франция, со своей стороны, сомневаются в необходимости строительства "Набукко", на реализацию которого исполнительная власть ЕС уже выделила 250 миллионов евро и который призван стать альтернативным российскому маршрутом поставок природного газа.

Однако, если России действительно будет предложено участие в проекте «Набукко», то Москве скорее всего дадут играть вторую роль. А на второстепенное место «Газпром» точно не согласится. Так что Россия будет и дальше прилагать все усилия для свертывания европейского проекта и строительства собственных трубопроводов.