Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Лукашенко приехал в Москву демонстрировать формальное братство

Сегодня в Москве прошло расширенное заседание Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии. В ходе него обсуждались ряд ключевых вопросов касающихся двух государств. Так по словам президент Белоруссии Александр Лукашенко, товарооборот между Россией и Белоруссией за 2008 год составил рекордную сумму - около 35 миллиардов долларов. Лукашенко отметил, что президенты двух стран сходятся во мнении о необходимости ускорения динамики взаимной торговли. Он напомнил, что Белоруссия занимает шестое место в списке основных торговых партнеров России.

Также Дмитрий Медведев Александр Лукашенко обсудили вопрос придания российскому рублю статуса региональной валюты. Кроме этого по итогам заседания Высшего Госсовета будут даны правительствам и экспертам поручения по выработке новых решений, направленных на развитие экономики и социальных сфер двух государств и их взаимодействие по этим направлениям. передает РИА Новости.

Кроме этого обсуждался вопрос и по созданию единой системы ПВО, которая должна повысить обороноспособность РФ и Белоруссии. Как отметил лидер Белоруссии Александр Лукашенко, создание Единой региональной системы противовоздушной обороны двух государств должно "обязательно рассматриваться с комплексом мер по углублению военно-технического сотрудничества".

Не секрет, что Александр Лукашенко ожидает от Москвы не столько торжественных заседаний, сколько финансовых вливаний. И не секрет, что в российской столице поведением белорусского партнера были в последние месяцы, мягко говоря, не очень удовлетворены. Молчание Лукашенко во время российско-белорусского конфликта убедило Кремль, что рассчитывать на искреннюю поддержку Александра Григорьевича в принципиальных для Москвы попытках восстановить свое пошатнувшееся влияние на постсоветском пространстве не приходится. А когда Лукашенко не поддержал отчаянного шага Москвы по признанию независимости грузинских автономий, отношение к нему и вовсе ухудшилось.

Но за братство нужно платить: поэтому Москве придется сохранить в неприкосновенности бюджет союзного государства – несмотря на катастрофическую нехватку денег для собственных нужд, ускорить выделение соседней стране второго транша российского кредита размером в миллиард долларов.

Впрочем, не исключено, что на этот раз от Александра Лукашенко потребуют таких политических уступок, на которые он вновь не сможет пойти. И в результате по итогам заседания Высшего совета, как это уже не раз бывало, произойдет не очередная демонстрация братства, а скандальное хлопанье дверьми и возбужденная пресс-конференция в Минске.